6 ароматов на все случаи жизни

Немецкие ученые недавно проводили исследования, в результате которых выяснилось, что сны человека зависят от того, какие запахи он вдыхал с течением дня или на ночь. К примеру, запах тухлых яиц вызовет кошмары, а вот аромат цветов способствует приятным сновидениям. Так происходит потому, что участок мозга, который заведует обонянием, отвечает и за сюжеты снов.

Вот так было положено начало становления нового вида терапии. Благоприятную обстановку для сна можно создать самостоятельно с помощью различных эфирных масел или букетов цветов.

Ароматерапия помогает найти гармонию в душе, прогнать прочь негативные эмоции и даже избавиться от отрицательных черт характера. Эфирные масла, включенные в состав растений, влияют на нервную систему в лучшую сторону, попутно укрепляя тело и дух.

Насчитывается более двухсот наименований аромамасел, но в целебной практике применяется лишь пару десятков. На их основе делаются различные смеси.

1. От ночных кошмаров

Прогонят ночные кошмары запахи ромашки, герани, сандалового дерева, иланг-иланг и пачули. Эти масла применяются при расслабляющем массаже или достаточно несколько капель добавить в аромалампу.

2. От страха

От беспокойства перед поездкой или важным событием поможет избавиться носовой платок, на который заранее нанесли две капли масла дягиля, базилика, лаванды, или мяты.

3. От раздражения

Масла мелиссы, герани, кедра и розы обладают успокаивающим действием.

4. От депрессии

Правильно подобранный запах вполне способен побороть депрессию и даже вернуть уверенность. Но для этого полезный аромат надо вдыхать регулярно довольно долгое время. Придется самостоятельно решить, какой запах окажет лучшее влияние: герань, бергамот, лаванда, жасмин, роза, мелисса, фиалка, тысячелистник, лимон, иланг-иланг или кедр.

Хорошо борется с депрессией масло нероли. Эффект от нее удивительный: разгоняются мрачные мысли и успокаивается психика. Но стоит оно не дешево.

5. От нерешительности

Чтобы прекратить долгие раздумья и забыть он нерешительности, нужно использовать масла мускатного шалфея, эвкалипта, лимона или розмарина.

Укрепляют характер также следующие ароматы: душицы, дягиля, кипариса и шалфея.

6. От физического и нервного истощения

Ароматерапией данный вопрос полностью не решит, но расслабиться и перевести дух помогут запахи камфары, перечной мяты, розмарина, дягиля и лимона.

При физическом истощении значительную помощь оказывают ароматы гвоздики, имбиря, корицы, тимьяна, розмарина, базилика и мускатного ореха. Для восстановления сил лучше сочетать ароматерапию с массажем или ванной.

Сочетание запахов это один из способов терапии от проблем, существуют еще танцетерапия, сказкотерапия, арт терапия и музыкотерапия.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология