Как правильно выбирать детскую обувь?

При рождении большинство детей имеют здоровые ноги, но к достижению шести-семилетнего возраста примерно у 40 % детей наблюдается плоскостопие. Связано это с неправильным выбором детской обуви. В статье мы рассмотрим основные требования, предъявляемые к выбору детской обуви.

При выборе обуви для детей обращайте внимание на следующие детали:

1. Размер.

Обувь нужно выбирать точно по размеру ножки ребенка. Обувь ни в коем случае не должна сдавливать или болтаться на ноге. Поставьте ребенка на лист картона и обведите контуры его стоп карандашом, после чего вырежьте. При этом правая и левая ступни могут немного отличаться. Такой шаблон будет отличным помощником при выборе детской обуви в магазине. Примерять следует только ту обувь, чьи контуры подошвы совпадают или чуть больше шаблона.

Оптимальное расстояние от поверхности до большого пальца внутри обуви составляет не более одного-полтора сантиметра. Вставьте палец во время примерки между пяткой малыша и задником обуви. В том случает, если палец свободно проходит или, наоборот, с трудом влезает, то размер не подходит. Всегда примеряйте одновременно два ботинка. Дайте возможность малышу походить в новой обуви примерно десять минут. Ребенок покажет, если ему некомфортно. Дети растут очень быстро, поэтому обувь нужно менять каждые шесть-восемь месяцев.

2. Носок.

Носок детской обуви должен быть просторный, широкий и закругленный, не сдавливающий пальчики. Малыши еще неуверенно передвигаются, часто спотыкаются, чтобы избежать ушибы пальчиков, носок обуви для детей должен быть закрытым.

3. Подошва.

Требования, предъявляемые к подошве детской обуви следующие: жесткая, легкая, гибкая и не скользящая. Жесткая подошва предотвращает растяжение связок и суставов стопы. Однако слишком жесткая подошва может стать причиной плоскостопия. Подошва должна с усилием сгибаться в области носка и не быть скользкой, чтобы избежать падения и травм малыша.

4. Пятка.

Правильная детская обувь плотно фиксируется на ноге с помощью шнурков или липучек. Жесткий удлиненный задник нужен для хорошей фиксации. Чтобы проверить сильно сдавить задник. Если осталась вмятина, значит пятка в такой обуви недостаточно жесткая.

А вот внутренняя часть задника, прилегающая к ножке, наоборот, должна быть сделана из мягкого материала, не содержащих грубых сгибов и швов, натирающих кожу.

Обувь фиксируется на щиколотке. Если фиксация осуществляется ниже щиколотки, то ножка остается слишком подвижной, что увеличивает риск вывиха и неправильного формирования стопы.

5. Материал.

При выборе обуви тщательное внимание уделяется материалу. Лучше отдавать предпочтения натуральным материалам: коже и текстилю. Они обладают такими свойствами, как эластичность, умеют принимать форму ноги, пропускают влагу и воздух. Если обувь состоит из синтетических материалов, то хотя бы подкладка и стельки должны быть натуральными.

Сейчас найти детскую обувь на любой вкус и размер можно в любом магазине и на рынке, но лучше не экономить на здоровье своего ребенка, а потратить время и найти брендовый магазин, предлагающий приобрести детскую обувь по приемлемой цене. Например, можно купить детскую обувь Шалунишка в магазине Babyclab.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология