Девочка трех лет закатывает истерики…

В интернете можно найти много рассказов от мам, что дочка перестает ее слушаться, начинает закатывать истерики, все чаще липнет к мужу, который ее балует. В результате начинаются скандалы в семье и недопонимание. Эта обычная жизненная ситуация у родителей, дочка которых достигла трехлетнего возраста.

 

Ребенок ведет себя так по простой причине. Девочка в возрасте трех лет начинает неосознанно ощущать, что ей суждено в будущем стать женщиной. Она начинает стремиться подражать маме во всем – от поливания цветов до опробования косметики. Девочка любит маму и старается копировать ее во всем, она хочет стать как мама. Но через некоторое время маленькая женщина ощущает собственнические чувства к одному мужчину в своем маленьком пока мире – к отцу. Мама уже становится соперницей, которой отец уделяет много внимания, по мнению девочки. Начинаются соревнования с мамой, так сказать, ревность. Чувства собственности пройдет к шести-пяти годам. Это нормальное развитие для девочки, природа готовит ребенка к роли родителя и супруги в будущем. Этот этап надо пережить, вот несколько полезных советов:

1. не ругайте ребенка за игнорирование к своей персоне;

2. не ругайтесь с супругом из-за поведения дочки;

3. нельзя показывать ребенку, что он в любом случае потерпит поражение;

4. найдите время для семейных игр, лучше на природе, но настольные тоже подойдут;

5. уделяйте дочке больше внимания с обеих сторон.

Чему может ребенок научиться от общения с папой?

Общение с мамой для ребенка понятно, а вот как разговаривать с папой? Такой вопрос возникает в определенном возрасте у ребенка.

Одни мужчины не отказывают своему чаду ни в чем, другие строят военный порядок, где ребенок не имеет права голоса и свое мнение. Третьи, в крайнем случае, подправят матрас, на котором спит дочка. Однако такие крайности не принесут ничего хорошего.

Дочка может весь день прождать папу, чтобы показать ему какую красивую картину она нарисовала. Но отец приходит усталый с работы и считает, что его основная обязанность в общении с ребенком это отчитывать и призывать к порядку.

Существуют и «заискивающие» отцы, которые думают, что расположение дочки можно купить новой игрушкой. Так они показывают, какие хорошие.

Крайности не приводят ни к чему хорошему. Делая детей либо робкими и не решительными, либо избалованными.

Отец должен быть внимателен к своим действиям и общаться с ребенком не потому, что так надо, а потому что он хочет стать ближе к дочке.

Вы должны быть всегда любящей и уверенной матерью и женой. Показывайте ребенку, что вы любите его и всегда готовы помочь супругу и своему чаду. Семья должна быть крепкой и дружной, где каждый знает, что, в случае беды, члены семье подставят свои плечи для опоры


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология