Как выбрать лучший ортопедический матрас?

Каждый знает, что сон необходим  организму для восстановления сил. При погружении в сон вырабатываются особые гормоны, которые запускают в организме механизмы восстановления. Хороший полноценный сон зависит не только от глубины и продолжительности сна, но и от того, на чем человек спит, на каких кровати, матрасе и подушки.

В последнее время, из бума заболеваний позвоночника и сустатов, каждый стремится приобрести ортопедический матрас, прославленный тем, что он способен принять форму человека. Но вот о том, как правильно выбирать ортопедический матрас знает не каждый. Наши советы уберегут вас от неприятных сюрпризов.

Сложность составляет то, что покупка ортопедического матраса схожа с приобретением «кота в мешке». Нельзя проверить, что скрыто за чехлом. Полагаться приходится только на заверения продавцов, красивые слоганы, добросовестность производителей и свою интуицию. Одно известно наверняка – матрас с натуральными качественными наполнителями стоит не дешево. За качество придется опустошить кошелек!

Рассмотрим более детально, на что надо обращать внимание, задавшись вопросом, какой ортопедический матрас лучше выбрать перед большим выбором товаров для здорового сна. Всю таки эта вещь недешевая и приобретается не на один год, также от нового матраса зависит комфорт и здоровье. Поэтому перед покупкой все взвешивается за и против.

Следует отметить, что даже самый «золотой мегаматрас» ортопедический при всех положительных характеристиках не в силах вылечить болезни спины, он способен только разгрузить позвоночник, сняв усталость и напряжение, помогая полноценно отдохнуть.

Для того чтобы матрас идеально повторял контуры тела нужна равномерная нагрузка по всей поверхности. С такой задачей оптимально справляются водяные и воздушные матрасы. Другие конструкции создают в упругой части матраса различные зоны жесткости, подобно конкретным частям тела.

Современные матрасы условно делятся на два класса – пружинные и беспружинные. Хороши и те и другие. Средней жесткости матрасы большинство находятся среди пружинных моделей, а вот среди беспружинных – больше жестких. Необязательно искать непременно жесткий матрас. Каждая модель зависит от тела и индивидуальных предпочтений.

Беспружинные матрасы имеют вид моноблока из одного материала или сделаны из нескольких слоев, отличающихся жесткостью и свойствами. Матрас без пружин считается экстремально жесткий. Отсутствие металлических деталей в таких матрасах исключает магнитное и электромагнитное воздействие на состояние человека, что положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Пружинные матрасы бывают нескольких видов: блок пружинный «Боннель» и блок независимых пружин.

Первый представляет собой жестко перевязанные железные пружины. Они применяются только в эконом-классах матрасах. Ортопедический эффект минимальный. Обусловлено тем, что пружины, взаимодействующие между собой при давлении, образуют своеобразный гамак. Их покупают для дачи или в качестве гостевого варианта.

Второй вид на сегодняшний день популярны и востребованы. Конструкция матраса состоит из отдельной пружины цилиндрической формы, помещенной в отдельный карман (мешочек), сшитые между собой. Из-за того, что пружины остаются независимы друг от друга, нагрузка равномерно распределяется поверхности, исключая эффект «волны», колебания и скрипа конструкции. Независимые пружины точно подстраиваются под тело человека и прогибаются только в необходимых местах.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Полезные советы