Как экономить в большой семье

Деньги, деньги, деньги… На все нужны деньги! И с каждым месяцем все больше и больше, а доходы, к сожалению, растут не так охотно. Правильно говорят: «Не можешь больше зарабатывать – начинай экономить!» Экономить? Но на чем? А вот это уже, пожалуй, правильный вопрос.

Чтобы найти верный ответ, для начала нужно разобраться: на что же, собственно, уходит семейный бюджет? Да, задачка не из простых. Тут без кропотливых подсчетов не обойтись. Потому вооружаемся калькулятором, листком бумаги и ручкой.

Итак, первой графой в списке основных расходов будут стоять «продукты питания». А их перечень получается длинный, хоть в гармошку складывай. Что же делать? Тут подсократить, там урезать... Вместо дорогих макарон можно взять больше круп. Домашние голубцы – отличная альтернатива заказным роллам. Литры сладких газировок можно заменить чаем и какао.

Если задуматься и внимательно присмотреться к покупкам, сделанным за месяц, то однозначно найдется много лишнего или взаимозаменяемого. Можно так же отказаться от покупных кондитерских изделий и научиться печь торты или печенья дома. Все это позволит сэкономить около тридцати процентов затрат, сделанных на еду. Уже что-то. Но этого все равно мало!

Идем дальше. А дальше по списку одежда и обувь. С гардеробом для взрослых все понятно. Он не столь часто обновляется, как детский. А о суммах, потраченных на детские вещи, вообще можно писать научную работу на тему: «разорение и его причины!». Удивительно, ткани на изготовление детской одежды расходуется в разы меньше, зато стоят вещи так же, если не дороже, чем взрослые. Просто обдираловка!

К сожалению, с одеждой, как с продуктами питания, схитрить вряд ли получится. Рубашку на майку не заменишь, приходится подчиняться правилам школьной формы. Ребенка в спортивном костюме на занятия в класс не отправишь. Хотя и спортивный костюм, бесспорно, тоже нужен. Что же делать, как сократить чудовищные траты? И раз заменить нельзя, нужно задуматься, где взять необходимое по более низким ценам. Ведь совершенно необязательно покупать одежду в дорогостоящих магазинах. Гораздо выгодней обратиться, если не к производителям, то к оптовикам, у которых те самые новомодные бутики закупают товар. Потому долой посредников, а обращаем свой взор на детскую одежду оптом из Иваново, что поможет в решение проблемы купить одежды побольше, да подешевле. Вот и хорошо, с графой одежды разобрались.

Теперь очередь за развлечениями. Как много денег в месяц большая семья тратит на отдых? И какому отдыху отдано предпочтение? С этим тоже следует тщательно разобраться. Поход в пиццерию летом можно смело заменить поездкой на шашлыки загород. Рыбалка – тоже отличный отдых. Получится в разы дешевле! Зимой можно просто покататься на санках во дворе или сходить на каток. Поход в кинотеатр без потерь уступит домашнему просмотру. Это только пойдет на пользу семейному бюджету и отношениям в семье.

Так, так, так… В итоге набегает приличная сумма. Пару месяцев такой экономии, и вполне хватит на покупку детям компьютера или маме на стиральную машину. Папа в любом случае в обиде не останется.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Полезные советы