Групповая дискуссия: ролевая игра

Игра научит определять стили поведения и разбираться в манере общения.

Групповая дискуссия: ролевая игра

Цель психологической игры

Основной смысл данной игры – развитие разнообразных способностей, а значит, что она обучит участвующих людей разбираться в манере поведения людей, найти конкретный стиль общения, который стоит выбрать для удачного и результативного ведения диалога.

Игроков не может быть больше 20ти.

Еще если лимит на время, всего 50 минут, но должно хватить.

Порядок развития действий: с группы выбирают пятерку, которая принимает непосредственное участие в развлечении, занимает центр круга, а вокруг садятся остальные зрители, они могут подкидывать пятерке вопросы. Задача пять участникам вести себя и отвечать на вопросы согласно выданным ролям.

Чем-то похожа в действии и общении психологическая игра Бункер, она, кстати, поможет достичь желаемых результатов в ролевых взаимодействиях.

Участникам выдаются предварительно заготовленные бумажные карточки, с подписанной на них инструкцией. Подсказывать остальным ваши роли нельзя, ведь они и должны будут угадать ее.

Роли в игре Дискуссия

Роли в данной игре совпадают наиболее популярным манерам поведения:

  1. Организатор. Основная цель этого человека – выявить роли игроков. Он интересуется точкой зрения всех, часто задает вспомогательные вопросы, энергично и инициативно принимает участие в спорах, в конце выносит вердикт, высказывает свое мнение.
  2. Соглашатель. Никогда не возмущается, постоянно достигает соглашения абсолютно со всеми. Этот стиль используется не для поиска действенного решения, а ради бесконфликтного общения.
  3. Спорщик. Дискутирует при любом удобном случае, хочет найти опровержение для любой фразы.
  4. Заводила. Особо экспансивный и положительный персонаж, особенно это проявляется в его высказываниях. Он не обращает внимания на остальных, рот у него не закрывается, а больше всего отличается своим стремлением склонять всех к своей точке зрения. Не выслушивает окружающих, особенно когда те не согласны с его мнением.
  5. Оригинал. Человек, постоянно высказывающий немного лишенные смысла предложения и суждения, в беседе не очень энергично участвует, высказывает свое мнение не больше 5 раз.

Есть много вариантов тем для игры «Дискуссия», к примеру:

  • надобность в сексуальном воспитании обучающихся в старшей школе;
  • по какой причине среди мужчин так популярна борода;
  • методы действенной борьбы против алкоголизма.

А какую бы вы обсудили тему в данной игре? Поделитесь с читателями.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Психологические игры