Когда пора задуматься об ортопедическом матрасе?

Малоподвижный сидячий образ жизни или, наоборот, непомерные физические нагрузки приводят к болям в спине и в области шеи. Причем такое неприятное явление достигает не только людей среднего возраста, но и молодое поколение.

Согласно исследованиям проблемы со здоровьем могут решить грамотно подобранный ортопедический матрас. Они не только выступают помощниками в борьбе с заболеваниями шейно-спинного отдела, но и проявляют целебное действие на сердечно-сосудистую систему и эмоциональный настрой человека.

Поэтому ортопедические матрасы выбирают еще люди склонные к раздражительности, бессоннице и переутомлении.

Практически каждый второй в нашей стране человека страдает от остеохондроза – изнашиваются суставные хрящи, из-за чего поражаются межпозвоночные диски. Существуют шейный, грудной и поясничный остеохондрозы в зависимости от локализации воспаления.

Врачи утверждают, что одна из основных причин возникновения заболевания использование во время сна мягкие подушки и матрасы. Задача ортопедических матрасов обеспечить должную поддержку тела и снять нагрузку на межпозвоночные суставы.

Другим массовым заболеванием спины выступает сколиоз – искривление отдела позвоночника. Предотвратить его развитие нужно еще в детском возрасте. Особенно подвержены сколиозу школьники, вынужденные долгое время находиться в сидячем положении и носить с собой тяжелые учебники. Было бы неверно утверждать, что ортопедические матрасы способны вылечить сколиоз. Однако в начальной форме заболевания и сочетая с другими методами лечения, матрасы приостанавливают развитие заболевания, снижая нагрузку на межпозвоночные диски.

Матрасы для детей стоит выбирать жестких моделей, позволяющие верно сформировываться растущему костному скелету. Жесткие ортопедические матрасы долговечны, не впитывают влагу и нетравматичны. Спать на таких моделях рекомендуется людям до 27 лет.

Ортопедические матрасы в сочетании с теплым одеялом помогают и людям, страдающими артритами. Суставы в воспаленном состоянии становятся очень чувствительными, что причиняет боль. Врачи обычно рекомендуют тепло и советуют ограничить нагрузки на суставы.

Во время выбора ортопедического матраса нужно учитывать персональные особенности строения человека. Не стоит даже пытаться найти дешевые матрасы, так как качество их прямо пропорционально зависит от цены. Но и смотреть в сторону самых дорогих тоже не рекомендуется. Необходимо тщательно рассмотреть предполагаемую покупку, чтобы не нарваться на подделку.

Если ортопедический матрас подбирают супруги, то им стоит обратить внимание на беспружинную конструкцию или модель с независимыми пружинами. Комбинированный матрас пойдет в том случае, если вес семейной пары значительно отличается.

А приходилось ли вам спать на ортопедическом матрасе, дорогие читатели? Как ощущения?


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология