Ученые пришли к выводу – шоколад не только сладкий, но и полезный продукт

Взгляды о воздействии шоколада на здоровье расходятся от «нельзя» до чуть ли не объявления его панацей от всех болячек. В шоколаде содержится калий, витамины группы В, щавелевая кислота, пурин. Уже никто не оспаривает тот факт, что после съеденной шоколадки в организме начинаются вырабатываться гормоны счастья, но ученые не остановились на этом и пришли к новому открытию.

 

Они выявили содержание в шоколаде вещество теобромин, которое мягко стимулирует сердечнососудистую и нервную деятельность. Употребление качественного шоколада уменьшает риск сердечных заболеваний и может предохранить от инфаркта миокарда.

На радость сладкоежкам, шоколад действительно полезен для здоровья, но только в умеренных количествах. Употребление шоколада улучшает работу мозга и сердца, заставляя его дольше и сильнее биться.

Не так давно ученые обнаружили новый довод в пользу шоколада – содержащиеся в нем антиоксиданты, такие же, как в зеленом чае и в красном вине. Антиоксиданты предотвращают избыточное окислительные процессы в организме, хорошо влияют на обмен веществ, иммунный статус, предотвращают развитие злокачественных образований, сердечно-сосудистой патологии, инфекционных болезней, атеросклероза.  Можно сказать, замедляют неизбежные процессы старения организма.

Проведенные исследования в 2000 году в Америке показали, что люди, съедавшие шоколад два-три раза в месяц ощущают больший комфорт, чем люди, полностью отказавшиеся от употребления сладости. Исследования, проведенные в Калифорнийском университете, Гарварде, а также в ряде европейских университетов показали, что препараты, основа которых составляет какао, могут оказать помощь диабетикам, страдающим слабоумием, и даже может быть эффективным в предупреждении кашля.

Теобромин признали чуть ли не в три раза эффективнее кодеина, который содержится в современных препаратах от кашля. Так что, помимо основных своих свойств в улучшении работы мозга и улучшения сердечной деятельности, шоколад способен успокаивать и увлажнять горло.

В южно-американской и европейской культуре на протяжении многих лет использовалось какао в лечении диареи. Современные ученые выявили, что флавоноиды уменьшают развитие жидкостей, что и проводит к диарее. Популярное же мнение склонно к тому, что антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, способствуют лучшему обмену веществ. Работники университета Пенсильвании пришли к выводу, что употребление шоколада не влияет на появление кожных высыпаний. Возбудителем сыпи могут стать шоколадные плитки с молоком, добавленного в них. То есть сыпь на коже вызывает не сам шоколад, а молоко, смешанное с шоколадом.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология