При планировании беременности не забываем о гормонах

Каждой молодой семье однажды приходит осознание того, что пора задуматься о продолжении рода и завести ребенка, а может даже двух. Однако, несмотря на то, что в наше время увеличилось количество браков из-за «нечаянной беременности», многие семейные пары безуспешно пытаются завести детей. С чем это точно связано, до сих пор не выявлено, виновниками пока выступают плохая экология, наряженный рабочий день, стрессы, неправильное питание.

Поэтому к планированию беременности девушки и парни стали подходить серьезно: отказ от вредных привычек, снижение кофе к минимуму, переход на здоровое питание, спортивные нагрузки, прием витаминов в виде фруктов и остальное, что советуют сайты и родственники.

Иногда этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы тест показал заветные полоски, но в реальности помимо перехода на здоровый образ жизни придется еще посетить врача, который назначит сдачу анализов на гормоны. Врач предупредит вас как правильно сдавать анализы, но знания никогда не бывают лишними, и мы вам расскажем к чему надо быть готовым.

В настоящее время сдача анализов на гормоны в лаборатории Эксплана происходит в утреннее время натощак. Как и во всех лабораториях указывается результат женщины, нормы в конкретные фазы изменениях в яичниках.

Гормоны, какие обычно сдаются при планировании беременности:

- ЛГ (Лютеинизирующий гормон). Благодаря ЛГ яичники вырабатывают эстрогены, а овуляция дает всплеск лютеинизирующего гормона.  Анализ сдается на третий-пятый день менструации.

- ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон). Отвечает за стимуляцию роста фолликулов. Сдается на третий-пятый день менструации.

- Тестостерон. Мужской половой орган, у женщин секретируется яичниками и корой надпочечников. Сдаются в любой день цикла.

- Пролактин. Гормон отвечает за подготовку груди к кормлению, деторождению, за лактацию. Гормон начинает грудь активно готовить к кормлению, когда женщина забеременела. Но он всегда присутствует в организме и помимо состояния беременности. Сдается на третий-пятый день цикла.

- Прогестерон. Гормон беременности вырабатывают желтое тело и яичники. Гормон растет при наступлении беременности. Данным гормоном часто сохраняют беременность при угрозе выкидыша. Сдается анализ на двадцатый-двадцать первый день от начала менструации и, возможно, придется сдавать его во время беременности.

- Эстрадиол. Продуцируется стероидный гормон яичниками под воздействием гормонов ФСГ и ЛГ и корой надпочечников. Гормон очень важен, так отвечает за развитие маточных труб, матки, эндометрии – внутреннего слоя матки, объема кровотечения во время менструации. Сдается на третий-пятый или двадцатый-двадцать первый день от начала менструации.

Гормоны, сдаваемые во время планирования беременности, играют значимую роль, но далеко не основную. Вышеперечисленные анализы сдаются одновременно с другими многими анализами при проблеме отсутствия детей. Нельзя назначать себе самостоятельное решение. Самое правильное, обратиться за помощью к специалисту, если зачатие не удается в течение года.

Никогда не зацикливайтесь на проблеме, проанализируйте, сделайте все от вас завещающее и отпустите ее. Удачи! Все у вас получится!


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология