Как поделить наследство и остаться самим собой?

В свое время Вильгельм Ливатери верно подметил: «никогда, не утверждайте, что вы знаете человека, если не делили с ним наследство».

Известны тысячи историй о том, как наследство безнадежно расторгала даже самые близкие отношения. Много таких примеров описаны в различных книгах и газетах. Да и каждый из нас вспомнит подобный пример из своей жизни, если приходилось прямо или косвенно участвовать в дележе наследства. Необходимость делиться часто обнажает в людях их худшие и потаенные черты. И им уже трудно вернуться в прежнюю жизнь – в добром согласии.

Непростой выбор стоит не только перед тем, кто вступают в наследство, но и за свои решения отвечает сам наследодатель. Когда начинаются возникать разногласия в семье? Когда перед людьми стоит выбор предпочти что-то или отказаться от другого. Наследодатель может ввести наследников в опасную дискуссию, посоветовавшись с ними о том, что кому оставить. Каждый будет чувствовать себя обделенным. Но одни найдут силы отпустить ситуацию, другие будут добиваться, как они считают «свое» (и зачастую это все имущество) до последнего.

Часто люди, которые не избалованы достатком, могут трезво оценить ситуацию и распознать пороки. Те же, которые привыкли жить в роскоши, не готовы расставаться с лишней копейкой, особенно если оно может достаться через наследство по закону. Почему то они считают, что страдали больше всего и большего достойны. Вот так вот родные сестры могут стать кровными врагами. А членам семьи остается только смотреть, как жадность губит душу.

Отказываться от чего-то всегда сложно, в особенности в пользу другого. Это настоящее испытание на честность и искренность. Человек намного легче примет любой изгиб судьбы, если тот продиктован однозначно. А выбор являет для себя для многих непосильным жизненным экзаменом, где проверяется прочность родственных душ и нравственные устои.

Вот почему всем завещателям закон дает возможность не посвящать в свои планы наследников и тем более советоваться с ними, ради их же душевного благополучия. Примеры разлада семьи из-за наследства, описанные в книгах и встречающиеся в жизни очень назидательны.

Завещание составляется в приватной обстановке и оглашается и оглашается в надлежащий момент. Тогда у наследников не будет оснований для взаимных претензий. Им придется принять волю завещателя. С психологической точки зрения это намного легче, но даже это не всегда страхует от конфликтов.

Даже в том случае, когда возможность упущена и наследники уже начали первые стычки между собой, проблему еще можно попытаться решить, прибегнув к житейской мудрости. Корень противоречия всегда кроется в неделимости разных частей наследства: дом, машина, гараж. Задача ставится, чтобы поделить все честно и поровну. Если имущество невозможно разделить на всех поровну, то его можно просто продать и разделить полученную сумму во избежание взаимных упреков.

Не ищете легких путей, и прислушайтесь к своему сердцу, а не разуму. Что для вас важнее – деньги или любовь?


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология