Телевизор это польза или зло?

Телевизор это «лампа», и так его называют неслучайно. Задача телевидения освещать события, предоставлять информацию. Как же влияют такие вещания на ребенка и взрослого?

Полезная информация.

Телевизор есть практически у каждой семьи, его наличие это не свидетельство достатка, а необходимость получать интересную и нужную информацию о новостях, событиях, случающихся в мире. Телевизор – рассказчик бесконечных историй об опыте людей, дающий полезные советы о том, как хранить, тратить деньги, куда идти и что покупать.

Люди смотрят телевизор не только в познавательных целях (узнать о мире природы и животных, послушать политические новости, увидеть традиции и обычаи других стран), но и для развлечения (посмотреть фильм, спектакль или телешоу). Дети расширяют свой кругозор, смотря телевизор, обучаются, и иногда телевидение помогает им определиться с профессией.

Психолог Бруно Беттельхайм утверждает, что детям нужен телевизор – детям необходимо окунаться в мир грез больше чем взрослым, а эту потребность могут удовлетворить только мультики и детские фильмы.

Вредные факторы.

Телевидение винят в причинах таких проблемах как гиподинамия, близорукость, нарушение внимания, ожирение и так далее.

У детей, расположенных к эпилепсии, нередко возникают приступы при просмотре телевизора, это вызвано ритмической стимуляции сетчатки глаз постоянными вспышками цвета.

Также у детей, при длительном непрерывном просмотре телевизора, может начаться головные боли, нарушение сна.

Профессора биолог М. Арансон пришел к выводу, что многочасовой постоянный просмотр передач ухудшает память и повышает риск развития слабоумия.

Обвиняют телевизор и английские исследователи, они считают, что оно повинно в ухудшение общительности у детей. Они меньше проводят времени с родными и ровесниками, меньше уделяют времени чтению и письму. Также под влиянием телевидения у детей впоследствии могут развиваться различные зависимости: алкоголизм, курение и телезависимость.

Взрослым необходимо испытывать эмоции и иногда немножко мечтать. В жизни люди скованны принципами, этикетом, правилами поведения, обязанностями перед семьей – они не могут сказать, что они не хотят делать отчет, ходить на работу, готовить ужин и тому подобное.

Когда кажется, что жизнь хуже некуда, люди ищут в телевизоре поддержку, всегда найдутся те, кому намного хуже, но они демонстрируют силу волю и достижение цели. Один из таких примеров, это все выпуски передачи пусть говорят, а биография Андрея Малахова, с которой можно подробно ознакомиться по ссылке, это подтверждение тому, что все добиваются желаемого, кто имеет четкую цель.

Жаркие споры по поводу вреда и полезности телевизора ведутся и до сих пор. Но многие склонны к тому, что во всем должна быть мер. А как считаете вы, дорогие читатели блога?


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология