Психология общения на фотосъемке

Люди одновременно доверчивы и скованны, особенно когда речь заходит за снимки. Как только человек видит объектив камеры, направленный на него, он тут же изображает из себя статую и напрягает все мышцы.

Даже на профессиональной фотосъемке установить контакт очень сложно. Причем это относится и к позирующему и к фотографу. Даже профессиональные модели сталкиваются с такой проблемой. Их работа это поиски способов раскрепостить себя. Закомплексованность модели не принесет хороших снимков, так же как и зажатость фотографа не сможет объяснить, что именно он хочет получить.

Существует и противоположная ситуация. Модель – «всезнайка», которая считает, что нужно принимать только такие позы и делать только такой макияж. И некомпетентный фотограф, который пытается навязать свое видение, не до конца понимая цель съемки.

Профессиональные снимки желают получить все. Чтобы прослеживался сюжет, подчеркивались достоинства, и можно было с гордостью показывать альбом гостям. Но возникает проблема с поиском хорошего фотографа, да еще и по ценам, которые не будут запрыгивать за облака. Вот люди и пытают интернет, вводя фразу типа фотосессия в Тюмени цены, в зависимости от региона проживания.

Рассмотрим основные психологические приемы и аспекты, которые позволят добиться оптимального результата в процессе фотосъемки, и снять напряженную ситуацию.

Не стоит делать снимки, когда напряженность уже возникло. Лучше сделать перерыв, чем получать кучу нелепых фотографий. Во время отдыха глубоко вдохните, расслабьтесь, обдумайте ситуации и начните заново работу. Фотограф с опытом сразу обратить внимание на скованное состояние модели по типичным признакам: бледность, взволнованность, испарина и т.д. Профессионал предпримет попытки снять их.

Если состоялась первая встреча с моделью, то лучше всего наладить психологический контакт до фотосъемки. Помогут в этом следующие психологические приемы:

- открытая поза при первой встрече;

- искренняя улыбка;

- общая тема разговора и недолгая беседа;

- обращение к модели по имени;

- держаться на расстоянии до модели не менее 40 см;

- обсуждение фотосъемки.

Когда наступить сам процесс фотосъемки, то самое время применять методики, чтобы заставить модели улыбаться. Перечислим некоторые из них:

- Два фотографа. Применяется редко, в основном репортерами. Один фотограф делает вид что снимает, другой фотографирует в промежутках, может даже издалека. Так получаются естественные кадры.

- Клоун. Фотограф намеренно начинает дурачиться – корчить рожицы и показывать язык. Или же подчеркивая что-то смешное во внешности. Так он располагает к себе людей. Прием очень эффективен при фотосессии с участием детей.

- Зеркало. Метод простой, когда модель видит свое отражение в зеркале, то лучше позирует.

Приемов и техник существует много, но главное, это добиться доверительных отношений между фотографом и моделей. И не важно, профессиональная вы модель или просто желаете получить качественные фотографии, главное быть свободным в своих движениях. А уж ответственный фотограф постарается, чтобы, даже из золушки сделать королеву красоты.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология