Питание во время беременности

Для женщины услышать, что она скоро станет мамой, означает испытать целый спектр эмоций от радости до страха: как вести себя, как правильно питаться, когда идти к врачу и так далее?

Конечно, врач подробно распишет рацион будущей мамы, состоящий минеральных и питательных веществ. Посмотрим, что должен получать организм беременной женщины. Внимательно отнеситесь к питанию и своему состоянию, и тогда у вас не возникнет вопроса, отчего норма прибавки веса при беременности все время не такая, как требует врач.

Потребность в железе во время беременности сильно возрастает. Плод самостоятельно запасается железом, используя запасы мамы. Поэтому еще во время планирования беременности полезно накопить достаточное количество этого элемента.

Понять, что вам не хватает железа, помогут некоторые симптомы: забывчивость, слабость, сухость кожи, головные боли, странные вкусовые пожелания, плохой аппетит.

Железо принимает участие в вырабатывании эритроцитов и облегчает перенос кислорода в крови. Элемент участвует в процессе развития мозга плода и обеспечивает стабильную работу нервной системы.

Продукты богатые железом: красное мясо, бобовые, цельно зерновые злаки, сухофрукты, зеленые овощи. Витамин С позволяет стимулировать усвоение железа, к примеру, на десерт съесть апельсин.

Кальций обновляет костные клетки и отвечает за здоровье зубов. Кости постоянно обновляются и чтобы поддерживать здоровье всего организма необходимо регулярное потребление кальция. Благодаря приему кальция во время беременности формируется скелет малыша. Ежедневная потребность кальция будущей мамы составляет до 1300 мг в сутки.

Витамин содержится в молоке и других молочных продуктах, в капусте и других фруктах и овощах.

Фолиевая кислота отвечает за обмен веществ. Витамин В9 необходимо получать беременной в достаточном количестве особенно в первый триместр беременности.

Рекомендовано принимать фолиевую кислоту в день до 800 мкг. Продукты, содержащие этот важный витамин следующие: зелень, грецкие орехи, арахис, миндаль, дыня, спаржа, капуста, брокколи, красная фасоль, свекла, яйца, клубника, авокадо.

Энергетический обмен в клетках обеспечивает витамин В6. Он содержится в бананах, авокадо, сое, овсяной крупе, овощах и мясе.

Злаки, хлеб, бобовые, яичный желток, орехи являются источниками витамина В1, а дрожжи, печень, молочные продукты, мясо, рыба – источником витамина В2.

Также врач при составлении рациона проследит, чтобы беременная получала в достоточном количестве белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, биотин, витамины В5, D, К, цинк и медь.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология