Почему люди недостаточно близки?

Свойство доверять другому человеку настолько, что раскрываются самые глубокие переживания, называется близостью. Другой же будет использовать эту информацию для усиления отношений.

Как вы думаете, ваши взаимоотношения довольно сердечны? Как правило, люди считают иначе. Может они просто избегают близости?

Существует  четыре вероятных причин, почему так трудно иметь настоящие близкие отношения:

1. Страх неполноценности.

Люди ощущают себя некомфортно в ситуациях, где они пристыжены, ущемлены. Но сказать, что им неприятно находится в этом месте или признаться в том, что чувствуют боль, не посмеют. Ведь нужно казаться сильным. Их задача в том, чтобы показать остальным, что они и сами справятся. А если кто-то увидит их в неподобающем виде, то уважение будет потеряно.

С одной стороны, не уходит ощущение одиночества, а боль нужно прятать глубоко внутри, не рассчитывая на помощь. Партнер же не сможет получить удовлетворения от оказания помощи.

Другая сторона, люди часто возмущаются тем человеком, которого обычно ничего не беспокоит. Чувствуя себя не в своей тарелке, они будут неосознанно расстраивать и раздражать его.

Быть сильным и правильным очень утомительно, причем неважно насколько одарен человек. Такие люди не умеют ценить близость ощущать доверие, пока прячут свою человечность. Им пока неизвестно, что, делясь своей болью с другим, он становится ближе и хочет продолжить отношения.

Позвольте другому человеку разделить вашу горечь, и вы принесете чувство облегчения ему. Человек должен знать, что есть кто-то, кто в нем нуждается.

2. Страх неспособности постоять за себя.

Есть люди, которые опасаются, что не смогут защитить себя от обиды. Связано это с тем, что позволяли плохо обращаться с собой в прошлом, и беспокоятся, что не смогут предотвратить это сейчас.

Даже, находясь в роли жертвы, есть способы предотвратить конфликт. К примеру, если муж в порыве ярости поднимает голос, жена начинает шептать. Чтобы ее услышать, нужно затихнуть. Главное взять ответственность на себя рассказать партнеру о том, что делает вам больно.

3. Страх неволи.

Если человек никому ничего не обязан, свободен ли он? Человек тем сильнее связан с жизнью, чем больше у него ответственности. А чем больше он получает от жизни, тем глубже связан.

4. Страх не получить желаемого.

Отдельные люди думают, что важно нравиться другим. Они не будут просить того, чего хотят. Некоторые навыки решения конфликта и существуют для того, чтобы получить желаемое, при этом сблизившись с другим человеком.

В человеке с детства заложены недоверие, подозрительность, стремление следовать чужой воле или наоборот, отвергать все на своем пути, лишь бы поступать только так, а не иначе.

Самое лучшее, чтобы стать ближе к человеку, будь то друг, родственник или возлюбленный, это проще относиться ко всему.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология