Советы Дейла Карнеги от «гуру» общения

Продолжаем тему эффективного общения – как сделать так, чтобы вас услышали и безоговорочно приняли вашу точку зрения?

Думайте о желаниях собеседника.

Существует только один способ убедить кого-то что-то сделать для вас – заставить другого человека ЗАХОТЕТЬ это сделать.

Каждый день возникают ситуации, когда нам нужно чтобы кто-то что-то сделал, что нужно нам. Только вот наши желания редко совпадают с остальными:

- родители ждут от детей хороших оценок, дети же стремятся сбежать на гульки;

- жена требует от мужа приносить больше зарплаты, муж же считает, что зарабатывает достаточно;

- заказчик хочет получить лучшее качество за меньшие деньги, а поставщик мечтает сбыть залежалый товар;

- клиенты радуются, когда фирмы, получающие огромное количество звонков, обрабатывают их при помощи колл центра, тогда уменьшается время ожидания оператора.

Люди желают очень много вещей и просто удивительно как они могут договориться между собой. Желания людей противоположны, но при правильных действиях ситуация может измениться.

Правильные действия заключаются в том, чтобы дать человеку то, чего он хочет – своего рода наживку.

Проблема невыученных уроков решится, если родители предложат ребенку наживку. Поинтересуются его увлечениями, узнают, что он хочет. Мечтает стать фехтовальщиком? Ну, так расскажите ему о кружках в вашем городе, где не просто обучают фехтованию, но и дают еще возможность участвовать в состязаниях. Естественно, заниматься там он сможет только после выполненных уроков.

Забудьте про логику «я хочу – поэтому ты должен», она не эффективна. Безотказно работает только одна логика «если ты хочешь – то ты должен».

Подумайте о том, чего хочет другой. И не важно кто он: руководитель, дворник, ребенок. Никто не последует вашим указаниям, пока вы не предложите желаемое конкретно для него.

Мотив движет человеческим поступком. Собственные желания заставляют людей делать невероятные вещи. Дайте мотив человеку, покажите дорогу к исполнению желания и вы получите от него все что угодно.

Вот только даже собственный мотив распознать не всегда удается. Были такие ситуации, когда вы сами не поняли, что заставило вас поступить именно так, а не иначе? Если уж мы не можем разобраться в собственных мотивах, то, что остальные люди?

Следовательно, необходимо понять собственную внутреннюю мотивацию, прежде чем делать попытки мотивировать остальных.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология