Что заставляет нас идти на неоправданный риск?

Все люди в большей степени боятся одного – смерти. Страх смерти полезен в определенной мере – он мобилизует наши возможности в экстремальной ситуации с целью выжить. Страх спасает нас от опасности, оберегает от ненужного риска, бережет жизнь и здоровье.

Современная жизнь человека устроена так, что у него все есть: крыша над головой, пища, отсутствие хищников и врагов. В результате человек начинает подсознательно искать причины для разрядки внутреннего напряжения.

Что заставляет нас идти на неоправданный риск

Что заставляет людей прыгать с парашютом, выкладывая за это денежки? Какие цели преследуют охотники за торнадо? Ученые до сих пор пытаются ответить на эти вопросы. Фотографы и операторы, ради получения эффектной картины готовы пойти на риск, подплывая через трещины во льду к огромному атлантическому моржу с внушительной челюстью.

Исследователь и психиатр Девид Зельд считает, что все дело в химическом веществе под названием дофамин. Это гормон счастья, стимулирующий центр удовольствия в головном мозге. Нейромедиатор вызывает чувство удовлетворения, получаемое фотографом, когда тот избегает зубов атлантического моржа и публикует работу на обложке известного журнала. Только не у всех этот гормон синтезируется в больших дозах.

Не все люди, будут прыгать со скал, многие предпочтут безопасный образ жизни. Девид объясняет это тем, что люди имеют разные уровни дофамина. Чем больше его синтезируется, тем больше человек склонен к риску. Сканирование мозга показало, что люди, склонные к риску, имеют меньше рецепторов, ограничивающих допуск дофамина в головной мозг.

Вызвать чувство удовлетворения помогает дофамин, во время выполнений заданий: чем сложней и рискованней задача, тем больше выделяется дофамина.

Человек, вышедший с честью из экстремальной ситуации, чувствует эйфорию, уверенность в себе, невероятный подъем, готовность свернуть горы. Адреналин в крови вызывает все эти ощущения. Повседневная жизнь не заполнена достаточно рискованными ситуациями, чтобы еще раз испытать действие этого чуда-гормона. В результате люди занимаются спортом повышенного риска, например альпинизм, отправляются в путешествия с суровым климатом. И только потому, что без адреналина жизнь для них стала пустой и пресной. Они попали под влияние ловушки под названием «смертельный риск».

Нет необходимости доказывать себе и другим, что вы «супергерой», которому все нипочем. Достаточно достигать цели, бороться с трудностями. И совсем не нужно ради чувства адреналина идти на неоправданный риск.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология