Преимущества скорочтения

Русский советский писатель и поэт Валерий Брюсов говорил (1873–1924), что «в наш век нельзя быть энциклопедистом. Но я готов плакать, когда думаю о том, чего я не знаю». Так считал самый образованный человек начала двадцатого века. Область его знаний распространялась от древней истории до высшей математики. Он владел больше восьми языков мира.

скорочтение

Читают всё население планеты, но только избранные могут читать правильно. Мир наполнен талантливыми писателями, но им не хватает талантливого читателя. Не каждому под силу такое искусство, как чтение.

Что входит в искусство чтения? Это умение выбрать книгу, прочитать, работать с ней, вникнуть в прочитанное, а самое главное это техника чтения.

Школьная методика обучения чтению практически не меняется. Также учат составлять из букв слога, из слогов – слова, а слова превращать в предложения. Детей приучают мысленно проговаривать и слышать слова. В результате мы не можем понять прочитанное без внутреннего проговаривания. Данная техника научила нас читать со скоростью не более 120–150 слов в минуту. В начале учёбы такая техника удобна, но в старших классах она становится тормозом. Старшеклассникам не хватает динамического чтения.

Динамическое чтение получило широкое распространение. Существует много различных методик, обучающих скорочтению. Увеличивается не только скорость чтения, но и проценту усвояемости текста, кроме того, улучшается внимание и память.

Каждый может научиться читать по сто страниц за час и понимать смысл содержимого. Достаточно выделить час в день на тренировки. И через несколько месяцев вас не будут пугать объёмные энциклопедии, а обширный кругозор позволит стать интересным собеседником.

Преимущества скорочтения можно выделить следующие:

1. Глаза читателя испытывают меньшую нагрузку при прочтении страницы текста. При скорочтении на одной странице делается сто частых фиксаций, вместо пятисот.

2. Темп и ритм быстрочтения облегчает понимание содержимого. Прерывистость движения, постоянные остановки при обычном чтении утомляют читателя, теряется концентрация внимания, отвлекаются мысли и утрачивается понимания значения, того что было прочитано.

Существуют ошибочные представления о скорочтении:

- нужно читать слово за словом;

- невозможно читать со скоростью более пятисот слов в минуту;

- нельзя оценить содержимое текста;

- средняя скорость чтения текста нам дано от природы.

Процесс скорого чтения это не только способность в ускоренном режиме читать большой объем текста, но и умение воспринимать, запоминать и поглощать прочитанную информацию.

Для тех, кому требуется ежедневное изучение массы литературы, освоение такого навыка может быть огромным преимуществом.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология