Самоосознание и стадное чувство - закон пяти процентов

Сегодня существует множество способов воздействия на массовое сознание человечества, будь то митинги, демонстрации, выборы президента, массовые распродажи либо создание крепкого коллектива. Одним из таких способов является закон пяти процентов или автосинхронизация, что в простонародье именуют как «стадное чувство»

Наблюдая за табуном лошадей отмечено, что если испугать пять процентов особей и обратить их в бегство, то остальные лошади сорвутся с места.

Тоже самое можно увидеть наблюдая за светлячками, если пять процентов из них одновременно вспыхнут, то и весь луг окрасится вспышкой.

Другими словами можно сказать, что у многих видов живых существ наблюдается подобное, когда пять процентов общности совершают какое-либо действие одновременно, то остальное большинство это повторяет.

Возвращаясь к человеческому обществу можно привести пример эксперимента, где по заданию ученых из Англии, люди в просторном зале, должны были перемещаться как им угодно. При этом небольшой группе людей задали движение по определенному маршруту.

Опыт показал, что небольшая группа людей, двигающихся по определенному заданию, может заставить остальных двигаться таким же образом. Также можно наблюдать аудиторию, где небольшая группа людей начинает синхронно аплодировать и её подхватывает весь зал. Массовый мозг не принимает решения, но активно участвует в их исполнении, а низкий уровень самоосознания способствует автосинхронизации.

Такой процесс действует, когда участники единой группы обладают схожим информационно-алгоритмическим порядком действий, при условии, что потоки информации, циркулирующие между ними, должны быть не конкретно направленными, а безадресными.

На основе некоторых наблюдений можно сделать вывод о том, что коллектив, превышающий двадцать человек более сложен в управлении. Например, лектору легче удерживать групповое внимание аудитории состоящей из количества менее чем двадцать человек. Исключения бывают всегда, но этот закон можно применить и в других ситуациях.

Зачастую такое явление используется в корыстных целях.

  • Скажем, если появился слух о том, что какой-либо товар в ближайшем будущем вырастет в цене либо вообще исчезнет, то пять процентов испугавшихся спровоцируют остальных на закупку такого товара.
  • Мирный митинг демонстрация может превратиться в массовые беспорядки, если участие в них примут пять процентов провокаторов. Сегодня люди обладающие властью зачастую используют такой закон для внедрения своих политических и социально-экономических проектов. При этом часто бывает так, что нормы общечеловеческой морали в расчет не берутся. Выводы напрашиваются различные. Всё зависит от осознанности, то есть, как конкретный человек воспринимает данное явление.

 


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология