Солнечные и лунные затмения. Влияние на человека

В природе все тесно взаимосвязано. Человек, являясь частью ее, подвержен воздействию окружающей среды. Чем более глобальные изменения происходят вокруг, тем сильнее оказываемое влияние. Одно из таких явлений — затмение, случающееся не часто и с определенной цикличностью. Солнечное затмение происходит гораздо реже лунного. Оно бывает частичное и полное.

На человеческий организм влияние солнечного и лунного затмения несомненно. Даже если не задумываться об этом, происходят изменения поведенческого характера и внутреннего состояния. Давно замечено, что эти изменения отмечаются задолго до затмения и продолжаются после него на протяжении полумесяца.

Кто подвержен влиянию?

Более впечатлительные, легко возбудимые и имеющие тонкую психику люди сильнее реагируют на любое изменение в атмосфере. Пожилые, ослабленные болезнью, имеющие целый ряд хронических заболеваний, а также дети и беременные женщины более заметно подвержены такому влиянию.

Гипертоникам и сердечникам желательно тщательнее следить за собой. Лучше больше отдыхать, не выходя без надобности на улицу. Вполне здоровым людям не стоит в день солнечного или лунного затмения нагружать организм излишней работой: физической или умственной. Прислушаться к совету стоит уже потому, что вполне возможны сбои в различных системах организма.

Как затмение действует на здоровье?

При любых изменениях в природе всегда существуют группы риска, то есть люди, за состоянием здоровья которых необходим особый контроль. Какие органы наиболее подвержены различным обострениям?

- Сердечно-сосудистая система. Возможны обострения, вызывающие повышение артериального давления, предрасположенность к инфарктам и инсультам.

- Нервная система. Любое чрезмерное волнение может только усугубить состояние психологического здоровья.

- Опорно-двигательная система. Сужение кровеносных сосудов влечет за собой ухудшение работы суставов.

Человечество солнечные и лунные затмения волновали еще в далекие времена, когда никто не мог объяснить причину их возникновения. Явления вызывали страх и ужас, с ними связывались различные поверья. Их рассматривали, как предзнаменования каких-то серьезных и трагических событий.

В настоящее время сущность явления понятна даже ребенку. Однако это не исключает возможность проявления неадекватных чувств у созерцающих подобное явление.

Солнце — друг, источник жизни. Но при слишком интенсивном излучении необходимо, защищая глаза, подумать о том, какие солнцезащитные очки выбрать. Тогда от солнечных лучей для человеческого организма будет только польза.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология