Психологическая помощь при алкоголизме

Алкоголизм является проблемой общества на всех его уровнях. От индивидуума как субъекта общества до самого общества как категориального аппарата. С медицинской точки зрения алкоголизм - это наркотическая зависимость человека на психо-самотическом уровне.

 

Возникает проблема от систематического, регулярного, неконтролируемого употребления спиртных напитков. Но корнем болезни является не пристрастие, а причина отсутствия внутренних ограничений.

Причины возникновения алкоголизма

Причины возникновения и развития болезни имеют четыре основных категории, тесно взаимосвязанных между собой и имеющих прямой влияние на возникновение алкогольной зависимости, к ним относятся:

1. физиологические;

2. генетические;

3. психологические;

4. социальные.

Физиология человека уникальна в каждом отдельном случае. Способность воспринимать организмом продукты, перерабатывать, соответствующим образом реагировать на них, определяет отношение человека к алкоголю. Те, кто физиологически не способен воспринимать и перерабатывать алкоголь, имеют минимальные шансы пристраститься к употреблению спиртных напитков. Человек, организм которого приспособлен к переработке продуктов спирта, относится к группе повышенного риска. Основная подоплека при устойчивой физиологии заключается в самообмане: если выпить получается много – алкоголизм не страшен.

Генетический фактор является формирующим физиологию фактором. Чаще всего именно генетические особенности становятся причиной наследственного или потомственного алкоголизма.

Психологические причины алкоголизма и социальные тесно связаны между собой. Проблема возникает в подсознании человека, который прячется за выпивкой от своих страхов и комплексов, от обид и неудачи. Набирается псевдо смелости, выпив спиртного. Может чувствовать себя душой компании, причём, не отдавая себе отчет, что зависим от алкоголя. Все печаль ситуации заключается в том, что проблемы можно было бы избежать, если отчетливо понимать, что именно заставляет прятаться за стеной опьяненного сознания.

Борьба с алкогольной зависимостью

Ни что, ни кто и никогда не сможет вылечить человека от какой-либо болезни, если нет желания самого больного, если проблема не признается, а болезни вроде бы и не существует.

Избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно можно. Это самый болезненный, но единственно верный способ. К способам самолечения в первую очередь относится психологическое исцеление - выявление и признание первопричины болезни. Осознание причинно-следственной связи между проблемой и ее последствиями на самого человека, который страдает алкогольной зависимостью, на его окружающих, на ошибочное видение и восприятие реальности под дурманом забытья.

Самостоятельно - не означает в одиночку. Не бойтесь обратиться за помощью к специалистам, ведь искреннее желание выбраться из порочного круга и избавится от реально существующей проблемы, является залогом успеха.

Среди способов лечения алкоголизм рассматриваются следующие:

- блокировка желания употреблять спиртные напитки;

- восстановление организма путем вывода губительных продуктов распада алкоголя;

- психологическая реабилитация и восстановление эмоционального состояния.

Блокировка тяги к употреблению алкоголя проводится путем медико-психологического воздействия на пациента. В больнице Вы можете рассчитывать на анонимное лечение алкоголизма и результат. Не бойтесь признать проблему, и обратится за помощью, только тогда Вы сможете выбраться из плена зависимости и отчаяния.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология