Какие требования предъявляются к одежде для медицинских работников?

Медицинского работника можно без труда определить по его спецодежде. Сначала это были только халаты белого цвета. Сейчас одежда для медицинских работников представлена в самом разнообразном ассортименте и форм, и цветов.

 

Функции одежды для медицинских работников

В чем смысл ношения специальной одежды для работников больниц, поликлиник, лабораторий, профилакториев и других лечебных учреждений?

Оснований для её использования довольно солидные.

Во-первых, одежда для медицинских работников позволяет безошибочно определить род занятий человека и выделить его среди массы других людей.

Во-вторых, спецодежда нужна для того, чтобы обеспечить чистоту или если требуется, даже стерильность, в определенном пространстве.

В-третьих, спецодежда предусмотрена и для того, чтобы защитить обычную одежду медицинского работника от попадания на нее лекарств, крови и многих других веществ, которые встречаются в его работе.

Требования к одежде медицинских работников

Поскольку специальная одежда для людей, работающих в медицине, достаточно многофункциональна, но она должна соответствовать некоторым требованиям. Перечислим основные из них. Спецодежда для медработников должна быть

1) стерильная или чистая, тщательно выглаженная;

2) воздухопроницаемая;

3) пошита из натуральных тканей или тканей с добавкой синтетических нитей, которые легко поддаются чистке, стирке; изделия из них не теряют свои формы после стерилизации, попадания на них химических растворов, лекарственных средств, крови и др. Веществ;

4) удобной, не стеснять движений, так как приходится еще и ухаживать за больным, что порой требует физических усилий и напряжения.

Специальная форма для людей, работающих в медицине, не должна электризоваться, она должна иметь приятный с точки зрения эстетики вид.

Данные требования предъявляются ко всем работникам медицинских учреждений, не зависимо от рода их деятельности. В принципе, каждое медучреждение может выдвигать свои требования к спецодежде работников, выражающиеся в ношении одежды одного цвета или определенной формы. Это может быть стандартная или элитная медицинская одежда, главное, чтобы она отвечала тем требованиям, которые к ней предъявляются.

Человек в белом халате всегда ассоциировался с чем-то чистым, правильным, надежным. А первое впечатление всегда имеет большое значение в формировании конкретного мнения. Ведь, как ни крути, а встречают по одежке…


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология