Как научиться отдыхать?

Современный ритм  убивает у человека умение наслаждаться жизнью. Бесконечная, уже не замечаемая самой личностью, спешка и погоня за экономическими стандартами отбирают  драгоценные силы и мечты.

 

Отсутствие отдыха  делает все более призрачным шанс  на изменение своей жизни. Ведь только остановившись, человек может скорректировать то направление, в котором движется по жизни. Так что отдых  представляется для современных людей чем-то большим, чем просто порицаемым ничегонеделаньем и пустой тратой времени.

Психологи не раз  в унисон призывали людей не жить "от пятницы до пятницы".  Работа на "износ"  не компенсируется  бессмысленным времяпрепровождением. Отдых должен быть осмысленным. Чтобы действительно отдыхать и восполнять свою жизненную энергию, психотерапевты рекомендуют  клиентам выбирать результативные виды отдыха - прогулки на природе, пикники с родными и близкими, организация творческих вечеров и культурных мероприятий. Это те виды деятельности, которые  позволяют организму перераспределить энергетические потоки, дополнительно получая подпитку от  искусства, окружающей среды и  взаимообогащающего общения с близкими в противовес неэффективным и истощающим тело просмотрам однотипных и неглубоких телевизионных продуктов и  просиживанием перед монитором планшетов и ноутбуков.

Копить усталость - это путь к полному  измождению собственного тела. Отдых должен быть систематичным и регулярным.
Психологи сходятся во мнении, что часто причиной срывов  людей становится череда  кризисных ситуаций, которые, накладываясь друг на друга, образуют эффект "домино", - они же  и пробивают защитные психофизические барьеры человеческого тела. Кризисы были и будут всегда - а значит надо уметь  восполнять истощающиеся жизненные силы в перерывах между "штормами". Иначе человека очень легко сломить.

Специалисты отмечают  неспособность современных людей делегировать свои обязанности и полноценно распоряжаться своим рабочим временем. Перегрузы на работе  не компенсируются дома, а наоборот усугубляются невыполненными домашними обязательствами.  Женщины особенно  отличаются  вредной особенностью "тащить" все на себе. Семья должна делить быт вместе - это спасет всех членов семьи от перенапряжения и  создаст благоприятную для восстановления  хорошего самочувствия атмосферу дома. Нет ничего преступного в том, чтобы научиться перепоручать свои дела. Супруги  могут и должны быть поддержкой друг для друга в случаях, если у одного из партнеров намечается  истощение  моральных и физических сил.

Необходимо позволить себе отдыхать. Это напрямую касается трудоголиков.  Вбитые в советские времена образы лентяев  заставляют людей гнаться за полной  личной занятостью. Но человек не может вечно быть занятым. Иногда ему необходимо побыть наедине с собой и своей душой. Это  самый верный тип отдыха - не бежать от своих внутренних потребностей, а уметь реализовывать их.

Психологи не устают подтверждать что нереализованные мечты крадут  колоссальное количество внутренней энергии.  Потребность  в осуществлении  желаемого  должна быть восполнена. И она же даст человеку  силы жить и творить дальше. Тогда как постоянное напряжение, подкрепляемое мыслями о непозволительности  расслабления,  является разрушительным для психики. Реализованные мечты создают прочный фундамент для последующих свершений,   помня о которых индивид сможет легче преодолевать все  жизненные сложности.

Если работа представляет собой  череду физических нагрузок, наиболее полезным будет интеллектуальный отдых - чтение книги, просмотр документальных  фильмов,  задушевные беседы и культурные мероприятия. Для работников умственного труда, напротив, самым эффективным отдыхом будут умеренные физические нагрузки на природе -  работа на даче, семейные походы, планирование отдыха на сайтах курортных агентств, плавание и  бег  в городских парках.

Не стоит пренебрегать также   релаксационными средствами - косметическими процедурами и массажем. Расслабленное тело  позволяет мозгу также расслабиться и сбросить  то напряжение, которое стало для него нормой.

Творчество и  различные методики самореализации также  составляют суть полноценного отдыха.  Раскрывая свою личность, человек  открывает для себя дополнительные источники энергии, которые не могут заглушить никакие неблагоприятные жизненные неурядицы. Человек всегда может превознестись над обстоятельствами и не позволить им сломить себя - нужно только научиться отдыхать  эффективно. Самым главным критерием полноценного отдыха  является  обновленное желание личности идти  по жизни дальше и никогда не сдаваться.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология