Как правильно реагировать на критику

В жизни человек часто встречается с критикой в свой адрес. Расслабиться не дают ни начальство, ни члены семьи, ни случайные прохожие. Конечно, выслушивать критику по отношению к себе очень неприятно, особенно когда человек не выбирает выражения и во всю изливает свое недовольство.

 

О том, как правильно реагировать на критику, знает не каждый, но можно сказать, что существует два вида критики.

Конструктивная критика указывает на недочеты в какой-либо работе и принимает обычно форму совета. Людей, которые увидели мелкие оплошности, следует поблагодарить и воспользоваться этим, чтобы стать лучше. Конструктивная критика позволяет увидеть результат собственной деятельности со стороны, поработать над ошибками и проследить недопущение их в будущем.

Деструктивная критика выглядит совсем иначе. С помощью нее обвиняют, ограничивают, понижают самооценку и вешают досадные ярлыки. Люди, использующие такой тип критики, стараются таким образом повысить личную самооценку и вырасти в глазах окружающих, в особенности в глазах подчиненных.

Реакция на несправедливые замечания.

Несправедливая критика состоит из оскорбительных выпадов, выраженных в форме обзывании и повышения голоса, которые не указывают на конкретные недочеты и ошибки, а оценивают человека и его поведение в обществе в целом. Примеры: «Сколько вам нужно повторить, чтобы вы поняли?», «Похоже, вы читать совсем не умеете», «Вы делаете это ужасно».

Не нужно оправдываться в ответ на словесное нападение, нападать или отмалчиваться. Правильнее будет задать уточняющие вопросы, пока критикующий не найдет слова, чтобы объяснить причины своего раздражения. Примеры: «Что конкретно ужасно?», «Что вы имеете в виду?» и тому подобное.

Когда критик найдет слова, сделайте вывод. Например, «Вы недовольны тем, что я опаздываю, как общаюсь с клиентами и как одеваюсь». Это поможет унять раздражение критикующего, добиться того, чтобы он отвлекся от вас на некоторое время, напав на другую «жертву» для своих претензий. Этот пример приведен о том, как правильно реагировать на критику и на конструктивную и на деструктивную.

Критика может объединять в себе сразу все виды. Такая критика-микс состоит из длительной обвинительной речи с упреками и оскорблениями. Как правильно реагировать на критику такого рода? Просто следует соглашаться с тем, что правдиво («Да, мною была допущена ошибка»). Отвечать не нужно на вопросы риторического типа («Вы что воды в рот набрали», «Вы в своем уме?»). Если же подобные вопросы будут снова озвучены, можно поинтересоваться «Вам действительно это интересно?». Скорее ответ будет отрицательным. На утвердительный же ответ спокойным тоном можно сказать «Да, я в своем уме».

Подведем итоги: как правильно реагировать на критику?

- не следует извиняться, это придает только неуверенности;

- не нужно оправдываться, отмалчиваться в ответ на критику, диалог строить по типу «сам дурак»;

- нужно выслушивать и отвечать на критику спокойно, без раздражения и агрессии, не показывая своей обиды;

- необходимо ответы на критику давать лаконичными, без использования слова «но», чтобы критик не нашел новый повод для нападок.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология