Когда и зачем нужна консультация психолога

Задача семейного психолога состоит в том, чтобы помочь в любых эмоциональных и сексуальных отношений в паре. Психологу неважно, зарегистрированы и освещены ли отношения, просто встречаются или живут под одной крышей – в любом случае имеется место постоянном эмоционально-сексуальным отношениям.

Двое людей могут жить вместе или раздельно, мирно или ежедневно ругаться – психолог может проанализировать их отношения и дать рекомендации, помогающие в трудной ситуации.

Ниже приводится четыре критерия, когда есть необходимость в консультации семейного психолога для пар.

1. До решения о совместной жизни или о свадьбе.

Долгие отношения не обходятся без вложения своих ресурсов: деньги, надежда, время, чувства, силы, нервы, жизни и так далее. Все это несет в себе определенную ценность. Необходимо оценить, насколько перспективны будут отношения, прежде чем так вкладываться.

2. При накопленных обидах и конфликтов.

В любых отношениях есть место обидам, разочарованиям и конфликтам. Такова жизнь.  Но если обиды накапливаются больше, чем того может принять душа, то наступают трудные времена в отношениях. Обида как ржавчина – разрушительна в огромных количествах. Психолог в этом случае может помочь найти компромисс, отделить реальные проблемы от надуманных, принять решения о расставании или продолжении отношений так, чтобы потом не пожалеть.

3. Перед решением обзавестись детьми.

Даже если желание завести детей в семье возникло, еще не значит, что пара или кто-то один готов стать родителем. Считается, что к этому событию в основном не готовы мужчины, но на практике, к этой роли зачастую не готовы и женщины.

4. Перед возможным расставанием или разводом.

Эмоциональные отношения в паре не всегда оказываются позитивными. Могут не оправдаться ожидания, накопиться обиды, тогда кажется, что все идет к расставанию и жить плохо. В действительности многие семье еще можно сохранить. Психолог увидит пути выхода из ситуации и варианты решений для каждого в отдельности и для пары в целом. Развод несет потери, издержки и боль, так же как и плохая совместная жизнь причиняет душевный и эмоциональный ущерб. Этого возможно избежать.

Отношения в паре это также и общение с внешним миром: друзья, родители, коллеги, прошлый опыт и так далее. Часто это общение является сложным и запутанным. Бывает и так, что люди любят и подходят друг другу, а внешнее окружение реагирует негативно и старается разлучить пару. Своевременная консультация семейного психолога поможет проанализировать внешние опасности для двоих людей, минимизировать риски или избежать их.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Общая психология