Что означает имя Анастасия

Что означает имя Анастасия

«По имени и житие твое да будет!» – Преподобный Амвросий Оптинский.

Ничего нет интереснее, чем выбирать имя ожидаемому ребенку. В этом процессе участвуют родные и близкие, подруги и друзья – всем хочется наградить будущего гражданина или гражданку благозвучным и красивым именем.

Родители, выбирая для своего новорожденного ребенка имя, стараются заранее почувствовать, как оно будет звучать, когда дитя вырастет, как его будут звать одноклассники, будет ли оно сочетаться с отчеством и фамилией. Они загадывают ему лучшую судьбу, полагая, что его жизненный путь будет зависеть и от того, с каким именем прошагает по своей дороге жизни их ребенок.

Ожидаете девочку? Тогда прислушайтесь к такому красивому и напевному имени – Анастасия.

Обозначение имени Анастасия

Это имя существует во многих языках, следовательно, носительниц можно найти в обеих полушариях. Анастасии есть в армянском, английском, валлийском, голландском, испанском, португальском, итальянском, французском, немецком, каталанском, румынском, молдавском, венгерском, даже в китайском (!) каталогах женских имен. Конечно же, в славянских – польском, украинском, болгарском, белорусском, словенском. Обязательно – в греческом поименном списке, так как именно оттуда — из Греции и распространилось это прекрасное певучее имя.

Там оно возникло как мужское имя – Анастас (Анастасий) и обозначало «воскресение» в переводе с древнегреческого языка.

Перевод значения имени с другого языка дело неблагодарное, всегда найдутся какие-либо разночтения. Вот и в этом случае женский вариант имени звучит как:

  1. «воскрешающая»;
  2. «возвращающая жизнь»;
  3. «воскресшая»;
  4. «возрожденная к жизни»;
  5. «возвращение к жизни».

И даже «бессмертная» – значения совершенно разные, порой противоречащие друг другу. Во всех случаях значения очень жизнеутверждающие и гармоничные.

Когда Анастасии отмечают именины

Девушки, названные этим именем, отмечают день Ангела несколько раз в году в зависимости от того, в какое время года они родились. «Зимние» Анастасии выбирают день своего тезоименитства между 11 или 12 ноября, 26 декабря либо 4 января. Тем, кто родился весной, можно праздновать именины 23 марта, 28 апреля или 28 мая. «Летним» Анастасиям предлагается на выбор 1или 9 июня. Осенью отмечают именины те, кому покровительствует одна из самых важных в православии христианская святая Анастасия Римская — 11 и 12 ноября. В эти даты в Православной церкви поминают преподобномученицу Анастасию Римляныну, 21-летнюю красавицу, стойкую христианку, погибшую жестокой смертью в III веке.

Как же определить день своих именин? По традиции этот день устанавливается по церковному календарю, в котором перечислены все даты с именами святых, почитаемых в этот день.

Надо выбрать день памяти той святой, который следует за вашим днем рождения. Например, Анастасия, родившаяся 17 декабря, день Ангела будет отмечать 4 января, в день памяти Анастасии Узорешительницы, одной из самых значимых покровительниц женщин. Именно ей молятся беременные о благополучном разрешении родов.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Обозначение имен