Как научить плавать новорожденного?

Многие родители задумываются о том, во сколько ребенка начинать учить плавать. Смотря на спокойно лежащего малыша с соской во рту, они приходят к выводу, что ему рановато пока заниматься водным спортом, да и, вообще, как его учить – ведь слов-то он сейчас не понимает.

Действительно, слова в обучении плавания не помогут, но они ему и не нужны. Новорожденный малыш вполне способен самостоятельно задерживать дыхание и отталкиваться ножками. С помощью таких врожденных рефлексов груднички могут держаться на поверхности воды. К трем месяцем рефлексы полностью угасают. Поэтому задаться вопросом, как научить плавать грудничка важно как можно раньше.

Малыш не боится воды, так как совсем недавно она для него была привычной средой обитания. Поэтому занятия в воде с ребенком дело не такое уж сложное. Если ребенка все время учить, то приобретенный навык плаванья останется с ним на всю жизнь.

Специалисты советуют начать обучения малыша, как только хорошо заживет пупочная рана, начиная с одного месяца. Можно доверить обучение плаванью и профессионалу, существуют детские поликлиники, где работают бассейны для новорожденных. Ребенка записать на такие курсы можно при достижении двухмесячного возраста. Причем учить плавать его будет родитель, но под бдительным оком инструктора. Чтобы записаться туда необходимо будет взрослому и малышу сдать некоторые анализы и приобрести подгузник для купания для малыша.

Заниматься с ребенком можно и дома в обычной ванне. Врачи рекомендуют понемногу снижать температуру воды до 33 градусов. Малыш охотнее двигается в такой воде.

Вначале, малыша начинают учить плавать на спине. Одной рукой поддерживаем голову ребенка, другой – его бедра, одновременно продвигаем вдоль ванны его. После оставляем только руку только под головой. Задача: со временем приучить ребенка к мысли, что ему нужно плыть самому. Для этого можно менять руки под водой во время движения, увеличивая промежутки, когда ребенок остается без опоры.

Дальше следует начать учить ребенка плавать на животе. Поддерживаем малыша одной рукой под грудью и подбородком, другой – под животом, пока не привыкнет к новым ощущениям. Дальше продвигаем малыша вдоль ванны, ладошкой страхуя его подбородок.

В последнюю очередь учим нырять малыша. Перед попыткой командуем: «Ныряем!» и слегка дуем ему в лицо. В том время, как малыш невольно задержит дыхание, не торопясь опускаем его в воду с головой на доли секунды. Вначале ребенок не поймет, что произошло. Ваша задача своим голосом и улыбой показать, что все хорошо. Вскоре он привыкнет и станет самостоятельно задерживать дыхание.

Помочь вам в обучении малыша способна специальная детская шапочка для плаванья - чепчик с брусочками пенопласта, который позволяет головку ребенка спокойно держать на плаву. Когда у малыша станет получаться легче держаться на воде, брусочки снимаются по одному.

Всегда наблюдайте за настроением ребенка и насколько успешно у него получается. Занятия следует проводить, когда ребенок сыт и выспался. Также помните, что малыш чувствует настроение родителей. Поэтому занятия нужно проводит уверенно, малейшее чувство страха может передаться малышу, что сведет все ваши усилия на нет.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология