Гигиена новорожденных девочек – на что обратить внимание?

Каждая женщина мечтает родить девочку, считая уход за новорожденной малышкой проще, так сказать, нет лишних деталей. Но на деле ухаживать за девочкой не легче, чем за мальчиком. Ей, как и вам, предстоит стать мамой, женой, поэтому к своей дочке следует относиться с особой внимательностью и заботой, защищая от окружающей агрессивной среды и предостерегая на протяжении жизни, чтобы она росла в здравии и счастье.

Постараемся ответить на вопрос: как правильно проводить гигиену девочек: основные правила, чтобы облегчить жизнь и маме и дочке. И остановимся на главных моментах, такие как кожа малышки, уход за гениталиями девочки, уход во время раздражения и как выбирать белье.

Кожа малышки.

Кожа взрослого человека несет дыхательную, защитную, терморегулирующую и чувствительную кожу. Кожа малышки эту роль выполнять пока неспособна, поэтому ее организм подвергается многим опасностям. Противостоять вредным воздействиям помогает ежедневное купание ребенка. После купания промокните кожу мягким полотенцем, паховые и ягодичные складки просушите, смажьте их детским кремом для предотвращения появления опрелости.

Уход за гениталиями.

Правильный уход за гениталиями играет значимую роль в жизни девочки. У взрослой жизни проникнуть инфекциям в основном не дает слизистая половых органов. У малышки такой защиты пока не имеется. Неправильный уход за интимными частями малышки грозит обернуться в воспалительные процессы. Во избежание проблем содержите области гениталий в чистоте и сухости, не допуская переохлаждения или перегревания. Половые органы подмывают только проточной водой от лобка к крестцу, используя детское мыло без каких либо ароматизированных добавок. Обязательно выделите малышке индивидуальное мыло, полотенце и губку.

Гигиена малышки при раздражениях.

Если заметили опрелость, раздражение, то допускается промыванием слабым раствором ромашки, шалфея, календулы. Ни в коем случае не используйте в таком случае раствор марганцовки или хозяйственное мыло – они сушат кожу.

Белье девочки.

Ежедневное переодевание проводится обязательно. Стирка детской одежды производится отдельно от взрослой специальными средствами. Гладит необходимо маячки и трусики с изнаночной стороны. Белье следует выбирать для ребенка из натуральной ткани: лен, хлопок. Синтетика не впитывает выделения, затрудняет терморегуляцию, что повышает риск воспаления.

Девочку обучить гигиеническим процедурам нужно как можно раньше. Для нее ежедневные процедуры должны стать естественными и обязательными, как перед едой мытье рук или чистка зубов.

Действия по уходу помогут дочке избежать проблем в детстве, в период полового созревания и во взрослой жизни.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология