Первые месячные у девочек: советы маме

В школе введена обязательная образовательная программа, в которой девочкам рассказывают об изменениях, ждущих их в подростковом возрасте. Но никто лучше и тактичнее не объяснит дочке о том, что начало месячных своевременный и нормальный процесс.

Он подготавливает девочку к значительной роли ее жизни – роли матери. При достижении девяти-десятилетнего роста уже пора посвятить дочку в особенности женского организма, чтобы во время первых месячных она не испытала шок и не испугалась.

1. Объясните процесс созревания.

В дружеском тоне дайте дочке точную и понятную информацию о процессе при этом, не вдаваясь глубоко в анатомию. Лучше если девочка будет доверять вам в интимных вопросах, а не искать поддержку на стороне. Поэтому в первые месячные у девочки: советы маме также необходимы, чтобы знать, о чем разговаривать с дочкой.

Отметьте необходимость гигиены в эти дни. Научите правильно выбирать и использовать средства гигиены. Врачи рекомендуют прокладку менять каждые четыре часа, во избежание быстро развивающихся микробов.

Обычно месячные начинаются с двенадцати-четырнадцати лет, но нередко бывают и раньше. В десять лет первые месячные рановато, не является серьезным нарушением. Появление первых месячных может зависеть от места жительства, расовой принадлежности, питания, веса, наследственности и других факторов.

2. Посвятите в особенности цикла.

Первый год послед начала месячных может отличаться нестабильностью. Если и спустя год наблюдаются постоянные задержки, то это повод обратится к врачу для выяснения причин. Возможно, у девочки избыточный или недостающий вес.

Расскажите девочке, что месячные длятся от трех до пяти дней (иногда до семи). Идут менее или более обильно. Покажите как вести календарь менструации правильно, контролируя ее записи на первых этапах. Подготовьте ее к тому, что девочка будет испытывать небольшие ноющие боли в области живота в эти дни. Предостерегите ее о приеме горячих ванн и занятий изнуряющих видов спорта. Болезненные ощущения можно свести к минимум, уделяя время несложным физическим нагрузкам, усиливающих циркуляцию крови. В случае же если месячные доставляют невыносимую боль и наблюдается апатия, упадок сил, то это сильный повод задуматься о здоровье ребенка.

3. Найдите время для рассказа о контрацепции.

Если не вы это сделайте, то девочка много чего интересного узнает из женских журналов. Поэтому не найдетесь, что в двенадцать лет ей неинтересно знать о половой жизни. Как только пошли первые месячные введите девочку в курс дел о последствиях отношений сексуального характера: случайная беременность и инфекционные заболевания.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология