На что следует обращать внимание при выборе новомодных кукол для детей?

В настоящее время все больше встревоженных родителей мы слышим и видим в источниках СМИ, дети которых требуют купить игрушки из серий Монстр Хай, Винкс. Они считают, что такой вид игрушек плохо влияют на детей. В статье попробуем разобраться, чем вызвано такое желание обладать страшными и сексуальными игрушками у детей и как не травмировать детскую психику резким отказом, одновременно проследив, чтобы сами игрушки не травмировали его.

 

 

Для начала рассмотрим, а как вообще в сознании детей появляется желание обладать такими игрушками? Это мультфильмы и видеоигры про монстров и добрых фей, скажите вы.

Теперь обратим внимание на возрастные ограничения, по закону которые, обязаны присутствовать на передачах, фильмах, мультиках, игр и игрушек. На компьютерной игре с участием персонажей «Монст Хай» стоит ограничение 12+, Мультфильм под названием «Школа Монстров» разрешается смотреть детям старше шести лет.

Игрушки серии Монстр Хай имеют не только кукл с нездоровым цветом лица и соответствующей сюжету одежды, но и атрибуты, такие как «гробик», где спит кукла и «могилки». Что очень и обеспокоило родителей. Но каждая игрушка из этой серии имеет персональное возрастное ограничение, которое указано на коробке. Например, игрушка, где только красный плащ говорит о том, что она монстр, предназначена для детей старше шесте лет. А вот там, где уже есть «гробы и могилки» в наборе на коробке стоит ограничение не младше 14 лет.

Следующее в чью сторону следует повернуться так это неимение защиты информационного поля. Максимум что могут сделать родители, так это установить защиту от просмотра порнографического содержания. Родители полагают, что включенный детский канал не влечет за собой каких-либо последствий, он же детский. Однако и на детском канале передачи могут идти для разновозрастной детской аудитории: мультики для детей 3-5 лет или подростковые передачи для 11-16 лет.

Что же можно смотреть? Почему родители обеспокоены просьбой ребенка monster high купить, а вот вид малыша, играющего с полураздетой и на высоком каблуке Винкс не вызывает тревоги? Главное не монстр?

С психологической стороны можно выделить несколько аспектов желания пятилетнего ребенка поиграть в «монстрячие» куклы. С одной стороны, это интерес к потусторонней жизни, в этом возрасте дети часто спрашивают у родителей, что будет после смерти, дедушка умер – а где он? Куклы монстры являются слабым ответом на такие вопросы. Фантазия ребенка формирует свой образ другой жизни, когда ответы родителей были неубедительными и поверхностными. Ребенок защищается от своих же вопросов таким способом.

С другой стороны, страшные куклы могут выступать в качестве высвобождения внутренней тревоги, которая преобладает в повседневной жизни. Яркий пример, когда родители постоянно разговаривают на повышенных тонах. Детский способ «выпустить пар» это поиграть в сюжет, где герои конфликтуют.

Возможно, вопрос следует поставить не в том, что предлагает нам современный детский рынок, а то, как родители сами помогают ребенку в развитии благоприятных образов. И насколько внимательно читают этикетку. Когда в последний раз вы играли с ребенком в куклы?


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология