Когда обращаться к остеопату для детей?

Врачи советуют молодым мамам с детками обязательно навестить детского остеопата, причем не затягивать с походом, хотя для простого обследования на предмет выявления проблем.

Хорошо, если профессионал осмотрит новорожденного сразу после выписки из роддома. Если проблемы будут выявлены, то исправить их намного легче в раннем возрасте. Благоприятный возраст это от нуля до трех месяцев. Взрослея, череп ребенка все ближе приближается строением к черепу взрослого человека, и уменьшается возможность повлиять на форму головы.

Время беременности это чудное и радостное время для мамы, а вот для плода это может быть первыми нежелательными напряжениями и компрессиями.

Вырастая в животике, ребенок занимает все больше места, а примерно к восьмому месяцу он занимает определенное положение – вниз головкой или ягодицами. Около месяца, дожидаясь момента родов, ребенок будет находиться в стадии ожидания, окруженный мягкими и твердыми тканями тела матери.

Считается наиболее предпочтительное положение плода это головкой вниз. Головка ребенка прижата к твердым и нерастяжимым тканям материнского таза. На этом этапе головка еще полностью не сформирована -  многие кости черепа, состоящие из множества частей, и еще не сросшихся между собой подвергаются давлению.

Это необходимо для того, чтобы ребенку было легче проскользнуть через родовые пути, но пластичная, мягкая структура может подвергаться механическим нагрузкам, способных вызвать ее деформацию.

Все тело малыша подвергается механическому давлению во время родов. Во время плавных и гармоничных родов нагрузка переносится спокойно ребенком, благодаря пластичности и податливости его тела и головы. Во время родов кости черепа ребенка заходят друг на друга, как бы «складываясь», что является естественной адаптацией костей черепа, ведущих к изменению формы головы. В течение пару недель эта деформация выравнивается. Способствует этому зевание, сосание, дыхание и плач. Важно, чтобы череп «расправлялся» для правильного формирования нервной системы.

Во время трудных, затяжных или стремительных родов, а также путем кесарева сечения механическая нагрузка может превысить способность тела к адаптации. Это может грозить деформацией на уровне основания черепа, что влияет на проходящие в том месте нервы и на отвечающие за работу головного мозга. К примеру, проблема с подъязычным нервом, отвечающий за подвижность языка, может привести к затруднению сосания. Кишечные колики могут возникать из-за раздражения блуждающего нерва.

Чрезмерному сжатию подвергается не только голова плода, но и таз, крестец, позвоночник. Все это может привести к нарушению роста и развития осанки в будущем. Вот так вот роды могут обернуться первой травмой для человека.

К услуге остеопат для новорожденных врачи рекомендуют обращаться, если ребенок плохо сосет бутылочку, грудь, останавливается, злиться, сильно срыгивает после кормления, не может заснуть, спит только в движущейся коляске, все время плачет, хотя сухой и накормлен, имеет странную форму головы, держит голову, хотя ему только дня два. Обратили внимание на один или несколько таких факторов? Тогда запишитесь на прием, в настоящее время популярностью пользуются клиники в Петербурге.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология