Чем полезен рыбий жир для детей?

Всем известно, что в рыбьем жире содержится большое количество жирных кислот, преимущественно Омега-3 кислота, которую человек получает из пищи, в основном.  Организм не вырабатывает Омега-4 кислоту в достаточном количестве.

Школьникам и дошкольникам дают рыбий жир дают для улучшения работы головного мозга, чему способствуют полиненасыщенные кислоты. Они отвечают за формирование и развитие тканей головного мозга, что помогает в стимуляции умственного развития. Таким образом, рыбий жир увеличивает способность к запоминанию и замедляет процессы, приводящие к неспособности запоминания.

Исследователи пришли к выводу, что рыбий жир для детей полезен тем, что может предупредить развитие следующих заболеваний:

- Рахитом стали чаще болеть дети от двух месяцев до двух лет. Рыбий жир им назначают для профилактики заболевания. Здесь главную роль играет витамин D, недостаток которого вызывает неспособность клеток расти. Основной задачей витамина является слежение за нормальным ростом костной ткани, укрепления иммунной системы и предупреждения ослабления мышц. Отсутствие витамина D в организме отражается в кожных заболеваниях и болезни сердца.

- Раковые заболевания и нормализация уровня холестерина в крови человека. Профилактическую роль здесь играет рыбий жир в качестве мощного антиоксиданта.

- При синдроме гиперреактивности и дефицита внимания рыбий жир была выявлена учеными очевидная польза. Сейчас все чаще встречаются дети в учебных заведениях с таким диагнозом. Им проблематично сосредоточивать свое внимание на чем-то, контролировать свое поведение, сложно управлять своей импульсивностью – все это отпечатывается на плохой успеваемости и ухудшения поведения.

Врачи предпочитают помогать таким детям не медикаментами (как делалось это раньше), а предлагать принимать полиненасыщенные жирные кислоты. Прием рыбьего жира повышает познавательную активность, интеллектуальный уровень развития, навыки чтения и положительно влияет на поведение ребенка.

Где найти рыбий жир?

Рыба богата полиненасыщенными кислотами и витамина, однако, вызывает опасения ухудшения экологической обстановки. Поэтому рыбу покупают с осторожностью, но все же она присутствовать в рационе. Лучше покупать такую рыбу, как тунец, лосось, форель, сельдь и скумбрия. Детям не рекомендуется потреблять рыбу более 350 грамм в день.

Рыбий жир в капсулах популярен тем, что не имеют ни вкуса, ни запаха. Является настоящей находкой для тех, кто не имеет возможность часто наслаждаться свежей рыбкой.

Однако, капсулы не заменяют все ценность рыбы, но не всегда удается детей уговорить съесть кусочек рыбы. Можно попробовать готовить блюда, где не видно содержание рыбы: рыбный суп-пюре, лазанья с рыбой и так далее.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология