Как правильно выбирать книги для ребенка при обильном разнообразии детских книжек на прилавках?

В магазине сейчас очень большой выбор книжек для детей, но не все эти книжки могут заинтересовать ребенка, даже яркие иллюстрации могут ребенка оставить равнодушными. Так как выбрать книжку, которая будет интересна для малыша?

У меня есть несколько советов по этому вопросу. Когда вы покупаете книжку для ребенка, подумайте о нем, как малыш будет слушать вас при прочтении этой книги. Полистайте книгу и представьте, на какой страницы ребенок перестанет слушать и уйдет. А в какой книги есть интересные истории или картинки. Родители знают, над чем именно ребенок будет смеяться. Они также знают вкусы их сына или дочки, так доверяйте им. Не стоит навязывать ребенку то, что неинтересно ему.

Часто малышу нравятся книжки с понятными и четкими картинками. Это значит, если в сказке говорится о черепашке, то черепашка и нарисована, а не что-то другое. Понятными должны быть и слова в тексте и рисунки. Прекрасно, если в книжке будут собраны веселые и запоминающиеся стишки или простая добрая история. Хорошо, когда изображены понятные эмоции. Ребенок так учится понимать радость,  грусть и другие эмоции.

Нужно понимать, что смысл детских книжек не только для развлечения, но и для знакомства с жизненными ситуациями. Книжка сочетается себе познавание мира с развлечением. Так что, выбирая книжку, подумайте, какое удовольствие получит малыш от ее прочтения.

Как же выглядит хорошая детская книжка? Какая именно будет развивать ребенка? На что нужно обратить внимание при выборе книжки?

1. Качественная бумага плотная, белая или слегка бежевая. Для малышей подойдет картон. Книга из серой бумаги плохо влияет на зрение ребенка. Блестящий глянец выглядит красиво, но он имеет свойство отсвечивать, мешая малышу погрузиться в спокойный процесс чтения.

2. Следует побеспокоиться и о безопасности. Есть ли острые углы, осыпаются ли мелкие детали? Меры предосторожности лишними не бывают.

3. А4 является оптимальным форматов книги для ребенка. Книги, имеющие меньший размер, должны содержать небольшое количества текста и крупные иллюстрации. Гигантские книги плохи тем, что малыш не охватит взглядом всю страницу или не удержит ее.

4. Переплет также имеет значение. Для детей в возрасте пяти лет идеальный считается твердый,  с прошитыми страницами.

На полках магазина соблазнительно смотрятся внушительные издания, типа «Все сказки мира». Родители думают, что лучше купить одну такую книгу, чем тридцать тонких. Однако это не так. Не целесообразно покупать большие толстые книги по следующим причинам:

- ребенок может не в силах справиться с большим весом самостоятельно;

- малышу будет трудно найти понравившийся текст, среди многочисленных историй;

- рассказы, собранные в одной книге, зачастую не подобранны для одного возраста.

Заботясь о том, что почитать ребенку не стоит забывать и об его удобстве и здоровье во время такого увлекательного занятия. Поэтому нелишним будет присмотреть компьютерные столы, которые позволят Вашему малышу сохранить осанку.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология