Откуда берется чувство вины?

Мы чувствуем себя виноватыми с самого рождения. Ребенок, появившийся на свет, чувствует себя беспомощным в этом непонятном и большом мире. Не почему он беспомощен, у ребенка возникает чувство, что у ничего не получается и он плохой. Взрослые могут – а он нет. Чувство того, что он хуже остальных хранится глубоко в подсознании.

Откуда берется чувство вины

Чувство вино, это то чувство, которое вызывается искусственно, и работает против человека. Известно, во все века, чувство вины было и есть хорошим инструментом манипуляции человека. Откуда возникает это чувство, почему мы чувствуем вину, в том, что вроде бы и не совершали? Ответ таится в подсознании человека. Людям с детства старательно вбивают это чувство, прикрываясь основами нравственности и морали, преследующие их на протяжении всей жизни. Конечно, для общественных интересов эти качества необходимы, иначе бы общество рисковало исчезнуть. Шаблоны поведения позволяют одним эксплуатировать других.

Обладает ли преимуществом над другими человек лишенный моральных установок, выгодно ли ему быть равнодушным ко всем кто его окружает? Как ни печально звучит, такой человек способен управлять миллионами людьми.

С самого детства человеку навязывают роль, чтобы принять его членом в полноправное общество, отделяя от него естественно природную сущность. Чувство вины возникает из-за несоответствия стандартам общества: человек ощущает злость, но он должен быть добрым, он начинает винить себя в том, что не может проявить доброту.

Человек, избавившийся от чувства вины, смирившись с собой, таким какой он есть, также остается достаточно сильной личностью. Такие люди, держа людей в подчинении, не заменяют правдивую информацию пропагандисткой, чтобы сформировать общества под свои интересы.

Чувство вины предъявляется к каждому человеку, чтобы они постоянно чувствовали себя обязанными к чему либо.

Задача родителей поддержать, объяснить, научить, помочь ребенку. Но некоторые родители по глупости только усугубляют чувство вины, ругая малыша за какие-то ошибки. Например, когда ребенок испачкался или сломал игрушку. Не его вина в том, что он еще не понимает, что делает или у него плохо развита координация движения. Может он просто не знает как правильно себя вести, ребенок еще многое не знает, он впервые сталкивается с трудностями, такими например, как смерть питомца. В этом случае родители должны помочь ребенку, объяснить где похоронить собаку и как лучше это сделать.

Если родители не критиковали ребенка, то чувство вину у него будет в пределах нормы, в обратной ситуации человек может всю жизнь страдать, мучительно переживая малейшие промахи.

Чтобы перестать все время чувствовать себя виноватым составьте список своих повинностей. Через несколько часов возьмите этот список и посмотрите на него глазами другого человека – близкого и любимого, который готов простить все что угодно.

Нужно любить себя и прощать все грехи. Ведь нет такой повинности, которую нельзя понять и простить.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология