Упражнения для ума или когда исполнилось три года ребенку

Дети, которые нормально развиваются, подвижны и всегда радостны, они много говорят, смеются, улыбаются и радуются вниманию взрослых. Они уже смелее ходят и даже бегают, стали более ловко обращаться с предметами. Малыш старается подражать взрослым, используя кубики, мячики.

В три года ребенку уже интересны и доступны игры, где он самостоятельно выбирает, сравнивает, считает. Они очень полезны для умственного развития, когда три года ребенку исполнилось.

 

три года ребенку

Ребенку от года до трех лет можно придумать множество игр для умственного развития. В этой статье будет предлагаться принцип, а придумать больше количество игр в три года ребенку вы сможете сами. Таким образом, вы будет принимать самое непосредственное участие в умственном развитии своих детей от года до трех лет.

Помните, что предлагая в три года ребенку игры, вы должны постоянно направлять его в игре. Не все же время ему катать машинку по столу. Внесите разнообразие, это поможет не закрепить однообразные примитивные действия.

Выберете предметы разных цветов, например красные и синие пуговицы или конфеты в разных обертках. Перед малышом положите два листа бумаги и покажите ребенку, что надо отдельно слаживать синие и красные предметы. В три года ребенку очень понравится эта игра.

Второй вариант, это рассыпьте перед ребенком разнообразные предметы и попросите ребенка из этой кучи достать кубик или мячик, что там будет. Либо на стол положите две монеты и чайную ложку и попросите ребенка принести вам вещь, которая отличается. В три года ребенка заинтересует эта игра и вызовет максимум положительных эмоций.

Возьмите одинаковые кубики, покажите ребенку, что можно один кубик ставить на другой, а затем предложите ему самостоятельно построить башню. Или другой вариант, сами постройте пирамиду на глазах у ребенка, а затем попросите повторить за вашими действиями, построить такую же пирамиду. Условие: первые три минуты не подсказывайте ребенку. Ребенок не сразу будет соблюдать размеры. Хорошо будет, если малыш самостоятельно заметит ошибку и исправить ее, не испортив строение. Если же у ребенка не получается, то помогите ему. Покажите, что сначала надо брать большое кольцо, затем поменьше. В три года ребенок быстро надевает кольца пирамиды, но не знает про размеры.

Существуют игры и без специальных приспособлений. Попросите ребенка повторять за вами последовательность цифр. Скажите ему: «Послушай и повтори 1, 5, 9». В три года ребенок будет внимательно слушать вас, и стараться запомнить сочетания цифр. В подобных играх развивается память и фантазия малыша.

Уборку комнаты можно тоже превратить в развивающуюся игру. Предлагайте малышу самостоятельно раскладывать вещи по местам, таким образов вы привьете любовь к порядку. Всегда предлагайте самостоятельно надевать или снимать части одежды, обязательно помогая ему, если через некоторое время ребенок не справляется с поставленной задачей.

Все эти упражнения не только игры, они показывают развитие трехлетнего ребенка. Не огорчайтесь, если у вашего малыша не сразу все получается. Вы просто играете, а не дрессируете его.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология