Инфантилизм у подростков

Страшно, когда ты не понимаешь своего ребенка, а еще страшнее, когда его не понимает общество и винит в этом родителей, говоря, что ваш ребенок Даун, и виноваты в этом вы. Мой совет, не слушайте таких учителей, которые с большой неохотой занимаются с детьми, у которых рассеянное внимание. Им проще сказать – отведите его в развивающий класс, чем попытаться понять ребенка.

И родной матери приходится самой разбираться, что случилось с его ребенком, не желая верить в умственное отставание, и правильно делает.

Инфантилизм у подростков

 

Если, кажется, что ребенок отстает в развитие, как бы не выходит из детского возраста, игры в куклы затягиваются, то возможно это инфантилизм, проявляет наивность и верит в чудеса.

В первом классе трудно определить инфантилизм, мы видим только рассеянное внимание ребенка, и нежелание слушать скучные лекции, что присуще всем нормальным детям.

Инфантилизм четко можно определить у подростков и взрослых людях, когда видим наивность в решениях и полное отсутствие взрослых выводов, когда сверстники уже логически обосновывают, например, в какое учебное заведение они хотели бы поступить.

Уточним распространенное понятие инфантилизм – незрелость в развитие, сохранение черт, присущих предыдущим возрастным периодам. В устойчивом значении инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в политике и т. д.

Т.е., если человек болеет инфантилизмом, то он перестает взрослеть.

Инфантилизм – это неверное представление окружающего мира, неспособность принять правильное решение для устройства своего будущего.

Как это ни печально, но фактором психического инфантилизма являются родители, которые слишком заботились о своем ребенке, оберегая его от всего, и принимая за него решения.

Представьте своего ребенка маленького, он только что пошел в детский садик. Если ребенок упал, что вы делаете? Бежите и поднимаете его. Он потом привыкает к этому и затем, упав, уже не предпринимает никаких действий, а ждет маму. Когда вы записываете свое чадо на какой-нибудь кружок, интересуетесь ли вы, а нравится ли ему это занятие, или он просто пошел на курсы рисования, шиться и т.д., потому что так захотели родители.

Если вам кажется, что вы придумали что-то хорошее для ребенка, спросите его мнение, иначе, он решит, что есть мама, которая все решает, а ему напрягаться не надо.

Инфантилизм может привести только к одному – к социальным проблемам. Поэтому если ваш ребенок болен немедленно лечите его.

Это будет трудно, так как придется заставлять ребенка принимать правильные решения. Если ребенок учится в школе, дайте ему свободу выбора. Пусть он самостоятельно принимает решение, хоть они и будут на ваш взгляд не правильными. Ну что ж, на ошибках учится. Для подростка неправильные выводы будут как раздражающими факторами: решил залезть на крышу дома, неудача, упал, получил синяки. Он уже будет знать, что не все закончится хорошо и мама не бежит, значит, придется думать самому.

Я понимаю, что для многих мам невыносимо смотреть как их дети ошибаются, но как бы они их не оберегали, они нарываются на грубость, сопротивление детей. Дети показывают свою личность. Поэтому воспитывать детей сложно. Однако и хвастаться о том, что: «мой сыночек такой хороший, послушный, все делает молча, что я скажу…» не стоит. Лучше призадуматься.

А еще лучше слушать свое материнское сердце и интуицию, которая никогда не подводит.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология