О чем расскажет детский рисунок

О чем расскажет детский рисунок

Процесс рисования дает ребенку возможность самовыражения. Рассказать о своих чувствах ему сложно. Рисуя, маленький художник изображает то, что его интересует или волнует. Детские психологи считают, что в творчестве ребенок освобождается от ограничений мира взрослых. Он рисует все, что приходит ему в голову.

Сюжет детского рисунка

Дети до 3 лет неспособны изобразить что-либо осмысленное. Они наносят беспорядочные штрихи и линии, осваивая новое занятие и «орудия производства» ‒ карандаш или фломастер. Затем пытаются объяснить, что это значит.

Позднее в рисунках появляются изображения предметов, растений и животных. В них еще сложно увидеть сюжет, но внимательный взгляд может заметить что-либо настораживающее. Например, преобладание зверей с острыми рогами и клыками говорит о внутреннем напряжении, тревоге или агрессии ребенка.

После 4 лет дети все чаще рисуют людей. Девочки изображают прекрасных царевен и нарядных принцесс. Это признак формирования будущей женщины. Мальчики того же возраста, рисующие военные сражения, вооруженных солдат или полицейских, победы над чудовищами и врагами примеряют на себя мужские функции. Если люди в детских работах отсутствуют, то не исключены проблемы во взаимоотношениях с окружением.

Цвет детского рисунка (психология)

Палитра рисунка может рассказать о состоянии юного автора. Обратите внимание на преобладающие цвета. В психологии каждому цвету придается определенное значение:

  • избыток красного свидетельствует о возбуждении или агрессии;
  • синего ‒ о потребности в покое;
  • зеленого – о стремлении к независимости и безопасности;
  • желтого – об оптимизме и положительных эмоциях;
  • черного – о подавленности;
  • коричневого – о физическом дискомфорте, плохом настроении;
  • серого – о тревоге и желании уйти от проблем.

В рисунках детей с нормальным психологическим развитием после трех лет присутствуют около пяти цветов.

Размер детского рисунка

Чем меньше формат изображения и нарисованные фигуры или предметы, тем больше оснований думать о неуверенности ребенка в себе. Можно предположить повышенную тревожность и склонность к депрессии. Не исключена эмоциональная зависимость и психологический дискомфорт.

Рисунки большого, на весь лист, размера нередко говорят о склонности к тщеславию, отсутствии чувства меры. Другой вариант интерпретации – ребенок в рисунке пытается компенсировать свою застенчивость за счет преувеличенных размеров картинки и деталей.

А что рисуют ваши дети?


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология