Нужны ли сказки ребенку

Сказка прошла через века и добралась до современности. Ранее сказки рассказывали бабушки и мамы, а в высшем обществе это было обязанностью нянь и гувернанток. При этом с психологической точки зрения, значения сказок в воспитании и конструкторе личности трудно переоценить. К сожалению, современные женщины позабыли многовековой опыт своих предков.

Сказка – это маленькая модель целого мира, в который со временем погружается ребенок. Как объяснить маленькому человечку разницу между добром и злом, честностью и ложью и так далее? Давно доказано, чем интереснее и доступнее язык изъяснений, тем лучше воспринимается сказанное. Ребенок быстрее начнет «примерять» интересный образ на себя и на окружающий мир.

Роль сказки в развитии и воспитании ребенка

Ненавязчивое обучение в игровой форме – это сказка. По сути, это мощный инструмент, который передает наставления, поучения, но в косвенной форме. В процессе рассказа, учитывая тембр, интонацию, а порой жестикуляцию и мимику, взрослый вовлекает ребенка в удивительный и захватывающий мир, сюжет которого поможет развить общечеловеческие и моральные ценности.

Умение сопереживать героям и сочувствовать проигравшим, отличать хорошее от плохого. Недаром практически во всех сказках добро побеждает зло, тем самым у ребенка появляется уверенность и смелость в отстаивание своих интересов. Посредством трудностей у главных героев, ребенок учится спокойнее переносить свои неприятности в жизни.

Влияние сказки на психологию ребенка, трудно оценить по достоинству. Именно сказ, былины помогают вовремя распознать проблемы, если они имеются в эмоциональном и психическом состоянии ребенка. При помощи сказочных персонажей и ситуацией можно ненавязчиво подкорректировать их. Кроме того, сказки сближают родителей с ребенком, давая возможность прекрасно провести время.

Как часто читать сказки

Существует несколько рекомендаций к тому, как правильно организовать процесс чтения.

  1. Выбор литературы. Необходимо подбирать интересные, полезные и главное, познавательные произведения, не забывая, что каждая сказка несет определенный посул.
  2. Взрослым следует создавать диалог с ребенком, развивая при этом творчество. Например, можно предложить малышу продолжить историю и погрузиться в собственный мир фантазий, обыгрывая уже знакомый сюжет.
  3. Правильно выбрать время для чтения сказки. Как правило, это вечернее время, а вот для самых маленьких, сказка послужит аналогом колыбельной песни. Здесь главным аспектом выступает тот момент, чтобы ребенок успел потратить определенный запас энергии.
  4. Периодичность чтения устанавливается индивидуально. Не рекомендуется принуждать детей к чтению. Для выяснения периодичности, достаточно начать читать сказки лишь несколько раз в неделю.

 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология