Часто болеющий ребенок и иммунодефицит

Под термином «часто болеющий ребенок» следует понимать ребенка, который в течение года переносит более шести эпизодов острых респираторных заболеваний (ринит, фарингит, бронхит, отит и т.д.). Если у ребенка отмечаются другие клинические проявления инфекции, то в ней следует заподозрить какой-то из разновидностей иммунодефицита.

При анализе клинических проявлений инфекций, которые наблюдаются у ребенка, нужно проанализировать их возможную этиологию: если большая часть из них вероятно имеет бактериальную этиологию, следует склоняться к предварительному диагнозу - «селективный иммунодефицит IgA».

Если клиническая картина наиболее вероятно соответствует таковой при вирусных заболеваниях, вероятность обнаружить селективный иммунодефицит IgA меньше. Также необходимо решить вопрос: не могут ли клинические проявления заболевания быть связаны с аллергией (аллергический ринит, бронхиальная астма)?

В любом случае, у ребенка целесообразно определить уровни сывороточных иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG. Если они являются нормальными и клинические проявления возникающих болезней нельзя связать с конкретной формой иммунодефицита, то можно сделать вывод о нормальном функционировании иммунной системы.

Следует понимать, что у ребенка с нормальной иммунной системой могут наблюдаться частые респираторные вирусные инфекции, которые свидетельствуют о процессе ознакомления организма ребенка с инфекционными представителями окружающей среды. Разные дети по-разному реагируют на попадание возбудителя. У одних детей заболевание протекает в субклинических, инапарантных формах, у других - сопровождается типичной манифестной клинической картиной, в связи с чем дети дольше болеют, появляются долго незаживающие ранки, проискходит постоянная нехватка витаминов, в большей степени кальция, что приводит к необходимости в раннем возрасте имплатации зубов и лечения их. С возрастом, после ознакомления иммунной системы ребенка со спектром циркулирующих возбудителей, ребенок болеет все реже и реже.

Традиционным является вопрос: как улучшить работу иммунной системы? В общем, если у ребенка нет иммунодефицита, то он не требует никакого «улучшения». В то же время, здоровый образ жизни, полноценное питание, достаточный уровень физической активности способствуют нормальному уровню резистентности организма и соответственно - нормальному функционированию иммунной системы.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология