Какие выбрать полезные игрушки для детей

Что включает в себя понятие полезные детские игрушки? Прежде всего, это игрушки, несущие определенную смысловую нагрузку, заставляющие ребенка думать, подключать все мыслительные процессы. Если правильно их выбрать, можно обзавестись отличным инструментом для развития опорно-двигательного аппарата ребенка или мелкой моторики рук.

 

Прежде чем выбирать полезную детскую игрушку, нужно внимательно присмотреться к ребенку и проанализировать его интересы. Если он имеет способности к рисованию, можно приобрести раскраски, мольберт с карандашами, доску для рисования мелками или пальчиковые краски. Усидчивому ребенку, который часами готов катать строить здания или собирать и разбирать свои машинки, прекрасным подарком станет конструктор, которых в продаже очень много: пластиковые блочные, металлические, деревянные и прочие.

В раннем детстве необходимо уделять внимание развитию мелкой моторики рук малыша. Неслучайно психологи утверждают, что ум находится на кончике пальцев. Отличными игрушками для развития мелкой моторики детей являются различные мозаики с мелкими разноцветными деталями, конструкторы, шнуровки, масса для лепки или пластилин. Все перечисленные игры и игрушки направлены также на запоминание ребенком цветов и формы.

Сегодня в продаже появились полезные детские игрушки Монтессори, названные так по имени их создателя. Мария Монтессори воплотила простую и гениальную идею: дать ребенку то, что обычно прячется от него подальше: кастрюли с крышками, различные пуговицы, пряжки, дверные шпингалеты и многое другое.

Конечно, все это дается не в том виде, в котором пользуется им взрослый. Если это пуговицы, то они крупные, разноцветные, деревянные пришиты к легко моющемуся материалу и служат, чтобы малыш их расстегивал и застегивал. Дверные шпингалеты и крючки максимально обезопасили и присоединили к игрушечным деревянным плоским домикам. Поднимается крючок – открываются ставни, за ними изображения животных.

Большинство игрушек Монтессори деревянные, что делает их экологически безопасными. К ним можно отнести всевозможные сортировщики, рамки, рамки с застежками, блоки цилиндров, пирамидки, кубики, геометрические тела и прочее. К тому же, в отличие от импортных пластиковых конструкторов и бесполезных игрушек на батарейках, цены на Монтессори вполне демократичные.

Нельзя не вспомнить и про такие полезные детские игрушки, как куклы, наборы «Доктор» или «Парикмахер» и многие другие, направленные на то, чтобы вовлечь детей в ролевую игру. Они способствуют развитию навыков общения, готовят детей к выбору будущей профессии.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология