Как правильно детей наказывать?

Давно уже известно, что наказывать детей физически, не стоит. По крайней мере в жесткой форме. Хорошего результата это всё равно не дает. Но что же тогда делать, если ребенок непослушен. Какие методы цивилизованного воспитания, следует применять в таких случаях? Именно такие различные средства воздействия, мы и рассмотрим в этой статье.

Наказание тишиной. Один из самых болезненных видов наказания, которое может оказать сильное воздействие на детей – это молчание родителей. Для этого, следует игнорировать действия ребенка, и даже сам факт его наличия, порой даже не объясняя причин. Это может заставить ребенка самому раздумывать над тем, в чем же он провинился, боясь, что родители его больше не любят и не хотят видеть. Самое тяжелое для ребенка – это чувствовать себя отвергнутым, не нужным. И именно потому, что это наказание является крайне тяжелым, его лучше избегать, так же как и порки.

Родители должны с самого раннего возраста объяснить, что можно, а что нельзя. В раннем возрасте вовсе не обязательно вдаваться в пространные объяснения о морали или мотивах поведения. Можно ограничиться строгим «нет!». Его можно дополнить тем, что удержать ребенка на месте. Язык жестов и четких приказов, маленькие дети понимают, как правило, намного лучше, чем сложные нравоучения.

Детям постарше, можно объяснить, что проступок может повлечь за собой наказание. Было бы очень кстати, если наказание окажется так или иначе связанным с проступком. К примеру, можно заставить его прибрать там, где дитя намусорило или положить на место, что-то взятое без спроса. Вариантов очень много и каждый родитель без труда найдет адекватный. Главное, чтобы ребенок усвоил, что каждый поступок имеет свое последствие.

Однако не стоит ограничиваться одними репрессивными методами. Хороший поступок, тоже не должен оставаться без последствий. Тем не менее, между наказаниями и поощрениями существует существенная разница: не стоит приучать ребенка к тому, чтобы он стал делать хорошие поступки, лишь для того, чтобы заслужить поощрение. Важно донести до ребенка, что правильный поступок, уже сам по себе является наградой.

Поощряйте его не каждый раз, а только время от времени. Если этого не сделать, то в конце-концов, ваш ребенок может пополнить ряды тех, у кого «за бесплатно», стакана воды не допросишься. Просто время от времени радуйте своего ребенка, показывая ему свою любовь.

Внимательно следите за тем, чтобы быть последовательным воспитателем. Если проступок предполагает наказание, то не следует игнорировать это правило. Помните, что родители являются творцами правил и именно они ответственны за их исполнение.

Родителей, которые не выполняют своих угроз, дети часто перестают уважать, также как и тех, кто не исполняет обещаний. Кроме того, рано или поздно ребенок может распуститься, начав делать все, что захочет, начиная от развертывания туалетной бумаги до распускания кулаков в детском саду. Поэтому, придерживайтесь установленных правил. Детям намного легче жить, пусть со строгими, но четкими правилами, чем без них или, хуже того, с правилами, которые существуют только на словах. И, не стоит забывать о том, что после наказания обязательно должно следовать прощение.

Некоторые родители считают, что наиболее верно – вообще не наказывать ребенка. Эта точка зрения стала популярной, с подачи популярного в прошлом веке поп-психолога Бенджамена Спока. Однако проверки временем, его теория не выдержала.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология