Как выбрать автокресло для ребенка?

Обеспечить безопасность проезда детей в автомобиле несложно, достаточно приобрести автокресло и надежно закрепить его согласно требованиям. Но ни в коем случае нельзя пренебрегать этими мерами, так как одна неосторожная случайность или неудачный поворот может принести здоровью ребенка серьезную травму.

Согласно статистическому анализу происшествий на дорогах страны ежегодно попадают в аварии вместе с водителями сотни младенцев и маленьких ребят, и многие из них, как оказывается, могли бы избежать воздействия удара или столкновения, если были бы пристегнуты к удерживающему креслу. По этой причине требование к его наличию стало обязательным для выполнения. Лучше купить детское автокресло недорого и быть спокойным за безопасность ребенка, чем выслушивать предупреждения от работников ГИБДД. Водители, не осуществляющие меры безопасности проезда детей, будут оштрафованы по меньшей мере на 500 рублей.

За границей такую позицию защиты детей в автомобиле рассматривают давно. Там принято подбирать подходящее кресло для ребенка по установленным международным категориям, которые действуют теперь и на нашей территории. Все автокресла можно разделить на отдельные группы, каждая из которых подходит для пользования детьми определенного диапазона возраста и веса. Для удобства каждый владелец авто может выбрать для своего ребенка актуальную модель по следующему списку:

- Кресла группы О – кресла такой категории представлены в виде обычной переносной корзины, только с ремнями. Ее можно крепить к задним сиденьями с помощью внутренних ремней. Они предназначены для перевозки новорожденных.

- Кресла группы 0+ - сиденья для малышей до 12 месяцев. Удобны тем, что имеют жесткий корпус из пластика в виде чаши, дающий ребенку располагаться полулежа с головой. Обязательно должен идти с ремнями и крепится в авто против хода движения. Это необходимо для того, чтобы защитить слабый шейные позвонки младенца от встряхивания головы назад при резком торможении. Как только ребенок окрепнет и будет самостоятельно сидеть, можно пересадить его в кресло следующей категории.

- Кресла группы I – они устанавливаются по ходу движения и оснащены пятиточечными ремнями пристегивания. Такие сиденья можно легко трансформировать в лежак для сна. Желательно их использовать до того времени, пока голова ребенка не будет выходить наружу кресла больше, чем на половину.

- Автокресла группы II рассчитаны на ребят побольше, поэтому здесь нельзя сильно наклонять спинку, нет здесь своих ремней безопасности. Ремни крепления проходят через плечо и на бедрах.

- Самые большие автокресла группы III или бустеры не имеют спинки, зато оснащены специальными подлокотниками, на которых закрепляется поясной ремень. Верхняя часть туловища крепится с помощью направляющей лямки.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Детская психология