Как ухаживать за больным?

Заболевший человек нуждается не только в поддержке со стороны родственников, но и в правильном уходе.

Существует несколько положений больного в зависимость от тяжести и характера заболевания:

- активное – когда больной способен самостоятельно передвигаться: вставать с постели, сидеть;

- пассивное – когда лежачий больной не может сам поворачиваться, поднимать руки и голову;

- вынужденное положение занимает больной, который старается облегчить свои страдания.

В любом положении больной очень много времени находится в постели, отчего особое внимание уделяется постельному комфорту для хорошего самочувствия и скорейшего его выздоровления.

1. Положение больного в постели.

За чистотой постели необходимо следить ежедневно, меняя простыни и пододеяльники. В том случае, если больному нельзя двигаться, то используют специальные приспособления для того, чтобы поверхность кровати привести в надлежащий порядок.

Возле кровати следует поставить тумбочку, высота которой должна равняться высоте кровати. Есть специальные прикроватные столики для тяжело больных, позволяющим им употреблять пищу более комфортно.

Если больной страдает недержание мочи необходимо подложить клеенку по ширине наматрасника. Его накрыть простыней, подвернув края под матрас, чтобы не собиралась в складки и не скатывалась.

Периодичность проветривания проводится в зависимости от сезона. Летом форточки могут открываться когда угодно, в зимнее время помещение проветривается три раза в день по пятнадцать минут. Нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков.

2. Уход за кожей.

Ежедневному омовению подвергается лицо, шея и верхняя часть больного. Если необходимо соблюдать жесткий постельный режим, то больного умывают при помощи ватного тампона или губки. Руки нужно мыть постоянно, особенно перед едой. Ноги моются ежедневно вечером теплой водой с мылом. Тяжело больному человеку, который не может двигаться, ноги моют три раза в неделю.

Обязательно следует следить за гигиеной в области промежности. Недвижимого больного следует подмывать слабым теплым раствором марганцовки, асептическим отваром или другим средством для дезинфекции для профилактики воспалительных осложнений.

Часто болезнь настигает людей неожиданно для них самим и их родственников. Дома или в больнице требуется уход за больным, поэтому родные отпрашиваются с работы и мчаться на помощь. Но бывает и так, что возможность бросить все и ухаживать за больным, нет. Особенно когда работа является единственным способом добывать лекарства, тогда нанимают сиделку. Лучше воспользоваться услугами профессионалов в этом вопросе, которые знают, что и когда нужно делать, чем просить соседку по квартире.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Полезные советы