Поговорим о пользе и вреде рыбы

Один из самых желанных продуктов для жителей планеты это рыба. Мы любим ее за разнообразный выбор: речная, морская, океанская, жирная и нежирная, белая и красная. Радует она нас неповторимым вкусом в любом виде: вареная, тушеная, жареная, запеченная, соленая, маринованная, копченная. Приверженцев потребления морепродуктов намного больше чем у мяса.

 

 

Рыба содержит витамины А, D, E, йод, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, селен.

В рыбе содержится качественный белок, как и в курином мясе, хорошо усеваемый организмом. Белок содержит практически все нужный организму аминокислоты.

Польза употребления рыбы состоит в следующем:

- достаточное содержание белка для организма;

- уменьшение холестерина в крови;

- нормализация работы щитовидной железы;

- нормализация свертывания крови;

- нормализация обмена веществ;

- улучшение сна, памяти, снижение раздражительности, укрепление нервной системы;

- улучшение зрения;

- улучшение состояния волос, кожи, ногтей, зубов.

- увеличение длительности жизни;

- профилактика сердечнососудистых заболеваний;

- отварная или запеченная рыба позволяет избавиться от лишних килограммов.

Однако рыбу стоит употреблять с осторожностью, так как неправильное хранение и транспортировка продукта может привести к следующим неприятным моментам:

- содержание вредных и токсичных веществ.

Существуют сами по себе вредные морепродукты, например, масляная рыба, которая содержит в своем составе жирные кислоты, не перевариваемые организмом, вызывая сильное расстройство кишечника. К примеру, Фугу и Бурый Скалозуб содержат токсичные вещества. Хотя в Японии Фугу и считается предметом вожделения гурманов со всего мира, но этот вид рыб содержит в себе смертельный яд, который может вызвать летальный исход, если прикоснуться рукой к внутренностям рыбы.

- заражение рыбы паразитами.

Рыбу рекомендуется термически обрабатывать, а не употреблять в чистом виде во избежание появления в организме глистов и других паразитов.

Максимум полезных веществ сохраняется в отварной рыбе или приготовленной на пару. Также полезно запекать рыбу.

При выборе рыбы должен чувствоваться приятный рыбный запах, но нерезкий. Мякоть рыбы должна быть упругой, а не рыхлой – при нажатии пальцем быстро восстанавливает форму. Окрас рыбного мяса различается – от белого до розовато-красного – но не существует зеленого или желтого.

Как видите, выбрать сырую рыбу задача не настолько простая, а если вы еще предпочитаете еду на заказ, то рискуете еще больше.

Рыба является не только полезным продуктом, но и поможет в кулинарии создать собственный неповторимый шедевр.

А какая рыба нравится вам, и что вы думаете о ней? Поделитесь своим вкусом и мнением в комментариях.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Полезные советы