Мастит! Что делать?

Мастит – воспаление молочной железы обычно возникает у женщин, но в редких формах бывает мужчин и детей. Причинами возникновения может быть неправильное лечение застоя молока у кормящих мам или переохлаждение.

Часто причиной является инфекция, возбудителем которой являются гноеродные микробы. Мастит делится на две группы, лечение назначается после того, как будут выяснены причины его возникновения.

Лактационный мастит может возникнуть у кормящей матери. Причиной может быть проникновение инфекции через трещины или при неправильном уходе во время кормления.

Прекращать кормление при обнаружении признаков мастита нет необходимости. Инфекция передается ребенку еще до проявления признаков у матери, а нужные иммунитету вещества малыш получает с молоком.

При неправильном кормлении может образоваться застой молока в грудной доли из-за закупорки протоков – лактостаз. Если не принять меры, то застой молока может быть причиной воспаления молочных желез.

Не стоит лечить мастит народными способами до установления точного диагноза, иначе это может только усугубить болезнь.

Не связан с кормлением грудью другой вид мастита – фиброзно-кистозный. Болезнь имеет несколько стадий. Если ее не лечить, то состояние будет только ухудшаться и переходить из одной стадии в другую.

Поэтому при проявлении признаков мастита необходимо срочно обращаться к врачу: покраснение и оттек груди, боль, повышение температуры тела, уплотнение железы.

Срочное лечение необходимо, когда отмечаются гнойные выделения из груди, кожа на груди горячая.

Чтобы поставить диагноз необходимо сдать анализ крови, выделений из груди, пройти ультразвуковое обследование.

Перед родами и с молоком могут поступить малышу материнские гормоны. В таком случае происходит набухание молочных желез в первые полторы недели после рождения. Такое состояние не опасно и проходит через одну-две недели. В это время нужно следить, чтобы соски не подвергались воздействию, например, не пеленалась туго область груди. Если же малыш вялый или возбужденный, поднялась температура, заметили выделения из молочных желез, то это уже мастит у детей лечение которого нужно начать незамедлительно. Необходимо срочно показать ребенка врачу. Такое состояние часто требует оперативное вмешательство и лечение в стационаре.

Заметив признаки мастита, не стоит даваться в панику. Лучше побыстрее найдите время, когда можно обратиться к специалисту. Деньги заработаете всегда, а здоровье ценно. Восстановить его бывает довольно трудно, но возможно. Главное любите себя и всегда находите время на то, чтобы следить и ухаживать за собой.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Полезные советы