Виды стаканов и бокалов: как выбрать?

Если намечается торжество, то мы, конечно же, стараемся сервировать стол самой лучшей посудой. Бокалы и стаканы также играют немаловажную роль в праздничном убранстве стола.  Но тут невольно возникает вопрос – как выбрать правильно бокалы для тех или иных напитков?

Если намечается торжество, то мы, конечно же, стараемся сервировать стол самой лучшей посудой. Бокалы и стаканы также играют немаловажную роль в праздничном убранстве стола.  Но тут невольно возникает вопрос – как выбрать правильно бокалы для тех или иных напитков?
Оказывается, от того, из чего мы пьем, зависит и то, какую степень удовольствия мы при этом получаем. Причиной тому являются вкусовые рецепторы, находящиеся в разных местах языка. И от формы бокала зависит, на какой участок языка попадет жидкость.
Но не стоит сейчас бежать в магазин и покупать все разновидности стаканов и бокалов, ведь их более 20-ти! Хватит и несколько видов, которые подойдут для любого случая.
Напитки и выбор бокалов
Красное вино.
Для этого благородного напитка более подходит бокал бочковидной формы с тонкой ножкой и объемом триста мл. Бокал не следует чрезмерно наполнять, половины будет достаточно. Так вам будет удобней помешивать вино, чтоб почувствовать его истинный аромат.
Белое вино.
Этот бокал немного отличается от предыдущего, он обладает более утонченными формами с зауженным верхом. Объем не должен превышать двухсот с хвостиком мл. Чтоб вино не нагрелось от ладоней, бокал держат за изящную ножку.
Коньяк.
Бокалы для коньяка имеют шарообразное тело с широким низом и короткую ножку. Пределов в объеме у бокала для коньяка нет, главное не наполнять его больше 1/3. Если бокал с белым вином не стоит нагревать в руках, то коньяк наоборот требует такого тепла, поэтому широкое дно бокала легко уместится на вашей ладони.
Шампанское.
Для этого новогоднего игристого напитка выбирают бокал, напоминающий бутон тюльпана, на тонкой и высокой ножке. Объем должен быть примерно сто пятьдесят мл. Наполняют бокал шампанским до половины, ведь напиток имеет свойство выдыхаться, а так его шансы улетучиться заметно сократятся.
Водка.
Исконно русский напиток следует пить из небольшой стопки или рюмки на ножке с объемом тридцать-пятьдесят мл. Пьют водку залпом, поэтому количество налитого должно равняться одному глотку.
Мартини.
Бокалы для мартини имеют треугольную форму и тонкую ножку. Вмещает один бокал около двухсот мл. Подходит и для коктейлей, но обычно исключающих лед.
Коктейли.
Зачастую это стакан цилиндрической формы с расширенным верхом и объемом двести семьдесят мл. Высота его немного ниже стандартных стаканов для соков.
Соки и безалкогольные напитки.
Ну и какое же застолье без высоких и прямых стаканов для соков и прочих прохладительных напитков, не содержащих градусов.
Уход за бокалами и стаканами
С бокалами мы разобрались, давайте теперь немного поговорим об уходе за ними, ведь чистая стеклянная посуда – показатель хорошей хозяйки. Кстати, почему принято считать, что посуду должна мыть непременно женщина? Возможно дело в том, что женские руки более нежны в действиях, а стекло довольно хрупкий материал? Разобраться в ситуации поможет тест: Чья очередь мыть посуду?
Лучше всего выбирать бокалы из хрусталя, они будут поистине настоящим украшением стола. Правда, стоят они не дешево, в отличие от стеклянных. Но в одном они схожи – и те и другие следует мыть теплой водой и желательно непосредственно после их использования.

Виды стаканов и бокалов

 

Оказывается, от того, из чего мы пьем, зависит и то, какую степень удовольствия мы при этом получаем. Причиной тому являются вкусовые рецепторы, находящиеся в разных местах языка. И от формы бокала зависит, на какой участок языка попадет жидкость.

Но не стоит сейчас бежать в магазин и покупать все разновидности стаканов и бокалов, ведь их более 20-ти! Хватит и несколько видов, которые подойдут для любого случая.

Напитки и выбор бокалов

Красное вино.

Для этого благородного напитка более подходит бокал бочковидной формы с тонкой ножкой и объемом триста мл. Бокал не следует чрезмерно наполнять, половины будет достаточно. Так вам будет удобней помешивать вино, чтоб почувствовать его истинный аромат.

Белое вино.

Этот бокал немного отличается от предыдущего, он обладает более утонченными формами с зауженным верхом. Объем не должен превышать двухсот с хвостиком мл. Чтоб вино не нагрелось от ладоней, бокал держат за изящную ножку.

Коньяк.

Бокалы для коньяка имеют шарообразное тело с широким низом и короткую ножку. Пределов в объеме у бокала для коньяка нет, главное не наполнять его больше 1/3. Если бокал с белым вином не стоит нагревать в руках, то коньяк наоборот требует такого тепла, поэтому широкое дно бокала легко уместится на вашей ладони.

Шампанское.

Для этого новогоднего игристого напитка выбирают бокал, напоминающий бутон тюльпана, на тонкой и высокой ножке. Объем должен быть примерно сто пятьдесят мл. Наполняют бокал шампанским до половины, ведь напиток имеет свойство выдыхаться, а так его шансы улетучиться заметно сократятся.

Водка.

Исконно русский напиток следует пить из небольшой стопки или рюмки на ножке с объемом тридцать-пятьдесят мл. Пьют водку залпом, поэтому количество налитого должно равняться одному глотку.

Мартини.

Бокалы для мартини имеют треугольную форму и тонкую ножку. Вмещает один бокал около двухсот мл. Подходит и для коктейлей, но обычно исключающих лед.

Коктейли.

Зачастую это стакан цилиндрической формы с расширенным верхом и объемом двести семьдесят мл. Высота его немного ниже стандартных стаканов для соков.

Соки и безалкогольные напитки.

Ну и какое же застолье без высоких и прямых стаканов для соков и прочих прохладительных напитков, не содержащих градусов.

Уход за бокалами и стаканами

С бокалами мы разобрались, давайте теперь немного поговорим об уходе за ними, ведь чистая стеклянная посуда это показатель хорошей хозяйки. Кстати, почему принято считать, что посуду должна мыть непременно женщина? Возможно дело в том, что женские руки более нежны в действиях, а стекло довольно хрупкий материал? Разобраться в ситуации поможет тест: Чья очередь мыть посуду?

Лучше всего выбирать бокалы из хрусталя, они будут поистине настоящим украшением стола. Правда, стоят они не дешево, в отличие от стеклянных. Но в одном они схожи – и те и другие следует мыть теплой водой и желательно непосредственно после их использования.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Полезные советы