Как подготовиться к УЗИ?

Сегодня ультразвуковое исследование позволяет врачам быстро и информативно определиться с диагностикой заболевания. Преимущества такого подхода заключаются в том, что можно одновременно сделать несколько ультразвуковых исследований. УЗИ считается безопасной процедурой для пациента и не имеет лучевую нагрузку.

 

 

Как таковой специальной подготовки к УЗИ нет. Все советы по подготовке к исследованию, обычно, дает лечащий врач. УЗИ проводится в больнице, сама процедура не занимает больше получаса. Но несколько советов по подготовке к ультразвуковому исследованию все-таки имеются. Сама подготовка зависит от того, какой орган будет исследоваться.

1. Обследование брюшной полости (желчный пузырь, печень, селезенка, поджелудочная железа).

Лучше за несколько дней до процедуры не употреблять продукты, вызывающие газообразование в кишечнике: такие сырые овощи, как фасоль, горох, капуста, молочные продукты и сладкое, в котором высокое содержание углеводов.

Если желудок ведет себя неспокойно, то рекомендуется принять сорбенты: активированный уголь, смекта или Эспумизан, но не позднее, чем за двенадцать часов до процедуры. Врач назначит необходимый сорбент и в каком количестве его употребить.

Обычно УЗИ проводят в первой половине дня, не разрешая до процедуры употреблять пищу. Если же необходимо провести исследование во второй половине дня, то пациенту разрешается легкий завтрак за шесть часов до процедуры.

2. УЗИ органов малого таза (мочевой пузырь, придатки, матка)

Женское гинекологическое ультразвуковое исследование требуется проводить через живот. Это называется трансабдоминальным методом. Для того чтобы сделать УЗИ малого таза нужна подготовка мочевого пузыря. Необходимо выпить не менее литра жидкости за час до проведения процедуры.

Когда же исследование проводится внутриполостным (трансвагинальным) способом подготовка не требуется. В этом случае УЗИ возможно провести только опорожненном свободном мочевом пузыре.

3. УЗИ молочных желез.

Чтобы провести ультразвуковое исследование молочных желез предварительная подготовка не требуется, но проводить эту процедуру настоятельно рекомендуется в первой фазе менструального цикла (от семи до двенадцати дней).

Ультразвуковое исследование сосудов конечностей и головы, УЗИ слюнных желез, лимфатических узлов, щитовидной железы, сердца, почек, мягких тканей не требуют предварительных приготовлений. Все перечисленные процедуры проводятся с помощью специальных датчиков.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Полезные советы