Как после инсульта быстрее восстановить речь?

Одно из последствий болезни – нарушение речи. Больной не может правильно подбирать слова, чтобы выразить свои мысли, не выговаривает некоторые звуки, меняет местами слоги, плохо различает слова, похожие по звучанию, вроде «бочка» - «почка». Задача родных – помочь восстановить больному речевую функцию. Сделать это непросто, но возможно.

Примеры занятий с больным

После инсульта быстрее восстановить речь хотя бы на бытовом уровне можно с помощью регулярных занятий. Для них нужно запастись детскими лото или домино с картинками, букварем, различными мелкими предметами, манипулируя которыми можно развивать мелкую моторику рук. Именно мелкая моторика – гарант быстрого решения проблемы.

1. По картинкам можно повторять слова, цвета, счет, медленно проговаривая их. Пациент также медленно должен их повторять. Игра в домино с картинками способствует развитию чувствительности кончиков пальцев, что, несомненно, ускорит процесс восстановления.

2. После инсульта можно ускорить восстановление речи, если подключить одновременно органы зрения и движения. Под рукой у того, кто выхаживает больного, всегда должен быть набор карточек с изображением самых распространенных действий и предметов, например, ложка, чашка, еда, полотенце, мыло и тому подобные. Если больной не может объяснить, что ему нужно в данный момент, можно предложить ему показывать нужную карточку с изображением и названием.

3. В период восстановления речи после инсульта логопеды не рекомендуют находиться с больным одновременно нескольким помощникам. Он плохо различает слова и звуки, когда говорят несколько человек. Находясь с больным один на один, можно петь ему песни и просить подпевать. Песней лечат даже заикание. Глядя на движения губ здорового человека, больной невольно шевелит своими губами и начинает повторять слова вслух.

4. После инсульта процесс восстановления речи пойдет быстрее, если больной будет писать. Если рука не слушается, ее может держать в своей руке помощник. Пусть первые буквы будут очень крупными, постепенно их можно уменьшать. Прописывая буквы и слова, нужно обязательно их проговаривать.

5. Необходимо хвалить пациента за малейшие успехи на пути к восстановлению. Главное – не давать ему впадать в депрессию, постоянно держать его эмоции в тонусе, смешить, заставлять улыбаться или даже плакать. Важно помочь ему избавиться от апатии.

6. Хорошим подспорьем для восстановления речи после инсульта станет просмотр телепередач положительного характера. Лучше, если это будут мультфильмы или детские передачи, вызывающие у взрослого умиление и улыбку. Новостных передач стоит избегать и помнить, что просмотр телевизора не должен превышать 2-х часов в день.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Полезные советы