Как правильная планировка кухни поможет сделать ее комфортной?

Кухня – самая посещаемая комната в любой квартире и от заранее продуманной планировки зависит, будет ли она уютной и удобной. Как правильно спланировать кухню – вопрос достаточно сложный. Ведь даже самая большая кухня, с хорошей бытовой техникой будет не комфортной, если спланирована с нарушением правила «рабочего треугольника».

Планировка кухни, на что обратить внимание

Чаще всего, хозяйка, попадая на кухню, передвигается примерно по одной траектории: холодильник – плита – раковина. Это основные центры активности, которые образно объединяют в рабочий треугольник. Проектировщики считают, что стороны треугольника должны быть максимально короткими, а внутри его – свободное пространство. Действительно, ведь если здесь поставить, например, кресло, то женщине постоянно придется обходить его, что крайне неудобно и время, проводимое за готовкой, увеличится в разы.

Существует несколько разновидностей планировки кухни, ее классифицируют по геометрии расположения на:

  • линейную;
  • двухлинейную;
  • П-образную;
  • Г-образную;
  • G-образную;
  • островную.

Разобравшись с каждой из них, вопросом: как правильно спланировать кухню, можно больше не задаваться. Например, для маленьких кухонек подойдет Г-образная планировка, когда бытовая техника расположена в разные стороны от одного угла в виде буквы Г, либо линейная, с расположением у одной стены. А для больших кухонь рекомендуется островная планировка, с расположением рабочей поверхности в самом центре комнаты.

Советы специалистов по правильной планировке кухни

По поводу планировки кухни специалисты дают достаточно много советов, воспользовавшись ими, кухню можно сделать более комфортабельной, просторной. В первую очередь не нужно гнаться за количеством бытовой техники, перед ее покупкой подумайте, действительно ли она столь необходима.

Владельцам маленьких кухонек нужно стараться избегать громоздких шкафов, высотных холодильников. Также можно рассмотреть варианты со встроенными бытовыми приборами – это самая выгодная экономия пространства, хоть и затратная.

Как правильно спланированная кухня влияет на женское настроение?

Планировка и убранство кухни, как состояние души, отражает настроение женщины. Если женщине приятно находится на кухне, здесь царит порядок и красота. При правильно продуманной планировке хозяйка дома меньше устает и у нее больше останется времени, которое она может уделить своей семье. И будьте уверены, правильно спланированная кухня – это залог теплого и крепкого семейного очага.


 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Полезные советы