Как выбрать кольцо с бриллиантом

Кольцо является чем-то очень желаемым и мистическим для женщины. Без кольца нельзя сделать предложение, его одевают на палец избранницы во время бракосочетания, оно станет отличным подарком на юбилей. В статье мы поговорим о том, на что обратить внимание при выборе кольца с бриллиантом.

Критерии оценки бриллианта

Бриллиантом называют искусственно ограненный алмаз, форму которого придал ювелир, из-за чего камень красиво сверкает и переливается в лучах света.

Ошибочно считать, чем больше размер камня в кольце, тем он дороже и лучше. Величина – это еще не показатель качества. Бриллианты оцениваются, согласно следующим категориям.

Огранка

Сами по себе природные алмазы не являются сверкающими камнями. Красоту и блеск граням в украшениях придает ювелирный мастер, тщательно работающий над огранкой бриллианта.

Камню чаще придается закругленная форма. Подобная классическая вариация отлично выглядит в исполнении соло и в изделиях с россыпью небольших камушков.

Реже, но пользующиеся не меньшей популярностью, изготовляется и кольцо с бриллиантом фантазийной формы: треугольник, капля, фигурка, сердце и тому подобное.

Вариант огранки определяется на основании величины алмаза в руках мастера и наличия у него недостатков, требующих тщательной корректировки. В результате полученная форма будет хорошо смотреться в готовом изделии.

Чистота

Этот критерий отвечает за то, как сильно будет сверкать алмаз после огранки. Определяется чистота камня по общепринятой шкале – системе GIA. Существуют следующие категории бриллиантов:

  • FL и IF. Безупречные камни и внутри и снаружи. Причем небольшие внешние дефекты могут быть, но легко корректируются.
  • VVS1-VVS2 и VS1-VS2. Незначительные точечные включения и изъяны светлого оттенка, заметные при увеличении в 10 раз наблюдаются в бриллиантах первой группы. Во второй – есть включения большого размера, обладающие светлым оттенком. У последней группы в некоторых камнях в нижней части можно найти темные точки.
  • SI1 и SI2. Заметы небольшие трещины внутри камня, светлые и темные включения при десятикратном увеличении.
  • - I1, I2, I3. Алмазы, с различными дефектами под лупой обозначаются под этой категорией.

Цвет

Чаще встречаются бриллианты прозрачные или с желтым оттенком различной интенсивности.

Фантазийными бриллиантами называют насыщенного желтого оттенка, а также зеленого, оранжевого, голубого, розового и подобных оттенков. Они встречаются реже.

Цвет бриллианта определяется, приложив камень к белому фону. В готовом изделии оттенок камня может искажать цвет оправы, поэтому он не всегда различим.

Вес

Вес бриллианта принято измерять общепринятой мерой – карата равной 0,2 грамма.

Драгоценные камни по весу распределяются: мелкие (до 0,29 карат), средние (до 0,99), крупны (от 1 карата).

Советы по выбору кольца с бриллиантом

  • Выбирая кольцо, попросите показать его сертификат, где должны быть указаны все характеристики, включая вес, чистота, цвет и происхождение камня.
  • Не стоит экономить на такой категории как чистота. Лучше обходить стороной камни I3. Они сравнительно дешевы, но имеют очень видные дефекты. Из-за скол и трещин такие камни могут легко расколоться. Да и блеск алмаза значительно хуже из-за множественных включений.
  • Обратите внимание, как закрепляется камень в кольце. Краповая закрепка, когда бриллиант крепится тонкими лапками, считается самой популярной и долговечной. Камень в таком кольце выигрышно смотрится в лучах солнца, когда свет проникает сквозь него со всех сторон.

 
Добавить статью в соц.закладки

Самые читаемые статьи

Новые статьи по психологии

Мир психологии ВКонтакте

Статистика

Поиск по сайту

Полезные советы